Hattingen. Leckere Handarbeit: Konditormeister Dieter Terwey kreiert zu jedem Anlass das passende Gebäck.

„Alles begann mit dem Honigkuchenbacken“, erklärt Dieter Terwey (58) das Konditoreiwesen. Sein Familienbetrieb an der Elfringhauser Straße ist die einzig bestehende Konditorei in ganz Hattingen, in der sämtliche Torten noch traditionell selbst gemacht werden. „Früher haben die Menschen ihre Backwaren noch selbst hergestellt, mit Vorliebe Honigkuchengebäck. Doch heute haben wir die Versorgung mit den süßen Leckereien übernommen“, so der Konditormeister.

Und das macht Familie Terwey bereits seit 150 Jahren. „Ich bin schon als Kind in den Beruf hineingewachsen“, erklärt Dieter Terwey, der bereits seit 42 Jahren als Konditormeister arbeitet. Das selbstständige Arbeiten, die Vielschichtigkeit und das kreative Umsetzen von neuen Ideen macht ihm in seinem Beruf dabei am meisten Spaß. „Zu den verschiedensten Anlässen und auch passend zu den Jahreszeiten stelle ich Torten oder Gebäck her“, sagt der Konditormeister.

Die frühen Kunden

Was seinen Beruf so besonders macht? „Meine Arbeitszeiten, denn die sind täglich von zwei Uhr nachts bis sieben Uhr abends“, erklärt Dieter Terwey. Dann stehen zunächst die Backarbeiten in der Backstube vor dem großen Ofen an. Das läuft alles nach einer täglichen Routine ab. Brot, Brötchen, Croissants und Dauergebäck werden aus Teig geformt und im Ofen gebacken. Ist diese Schicht vorbei, beginnt für Dieter Terwey der zweite Teil seines Berufs – der Konditormeister richtet den Verkaufsraum her und bedient die ersten frühen Kunden. Allerdings macht ihm das frühe Aufstehen nicht so viel aus, „ich habe mich voll und ganz daran gewöhnt und wohne ja außerdem auch direkt vor Ort.“

Für jeden Geschmack

Ab halb elf beginnt schließlich seine Tortenschicht. „Ob Biskuit-, Blätterteig- oder Sahnetorte – bei uns ist für jeden Geschmack etwas dabei“, so der Konditormeister. Jeden Tag gibt es in dem kleinen Café drei bis vier verschiedene Sorten Torte. Besonders beliebt sind vor allem die Käse-, Schwarzwälder und Cremetorten. Aber natürlich stellt Dieter Terwey auch Torten für bestimmte Anlässe her: „Etwa zweimal im Jahr backe ich Hochzeitstorten.“ Doch auch zu anderen Anlässen sind Torten gefragt. Dieter Terwey platzierte beispielsweise schon einmal ein gebackenes Foto auf einer Geburtstagstorte oder stellte ausgefallene Verzierungen wie einen großen Hundekopf aus Hefeteig für eine Torte her.