Hattingen.
Semi Hassine eröffnet Traditionslokal neben dem Alten Rathaus am Samstag neu. „Basilea“ ist ums Eck gezogen.
Tische türmen sich, Sofas lagern unter Plastikfolie. Im Gang liegt Werkzeug verstreut, daneben steht eine Leiter – Baustellen-Atmosphäre im Fachwerkhaus am Untermarkt 10. Fast nichts deutet auf die Eröffnung des Restaurants „Fachwerk“ hin, bis auf das frisch angebrachte Schild über dem Eingang. „Das wird möglicherweise noch mal eine Nachtschicht“, stellt Semi Hassine mit Blick auf die gestapelten Stühle in der Ecke fest. Seit vier Wochen bereitet er die Räumlichkeiten für die Eröffnung vor.
Im Ladenlokal am Alten Rathaus lockte bisher das italienische Restaurant „Basilea Rizzo“ Gäste in die Altstadt. Rafaele Rizzo und sein Team bleiben ihren Gästen aber erhalten und ziehen im April zum Steinhagen 4 – in die früheren Räume des „Altstadtreppchens“, das wiederum vor nunmehr drei Jahren ins Krämersdorf gezogen ist.
„Ich bin Hattinger“, sagt Semi Hassine. „Das Ladenlokal kenne ich also schon ewig. Dass es dazu kommt, das Ding einmal zu übernehmen, hätte ich nicht gedacht.“ Der 33-Jährige ist gelernter Koch und als Restaurant-Inhaber kein Neuling. Vor dem „Fachwerk“ führte er bereits das „Court One“ an der Waldstraße.
Von einer Konkurrenz zwischen den Altstadt-Restaurants und Cafés will Hassine nicht sprechen: „Wir haben ein freundschaftliches Verhältnis zu den anderen Gastronomen und müssen jetzt unsere Nische finden“. Das „Fachwerk“ unterscheide sich zudem mit einer Mischung aus westfälischer und mediterraner Küche von den meisten umliegenden Gaststätten.
Auch das Ambiente des Lokals sei anders als das des Vorgängers: „Wir haben einen nackten Laden bekommen, jetzt ist alles neu“. Das Design des Restaurants bezeichnet Hassine als eine „charmante Mischung aus altem Fachwerk und Moderne“.
Das Team im „Fachwerk“ sei jung und kreativ. Während Hassine selbst in der Küche steht, übernimmt seine Lebensgefährtin Patrizia Weidemann die Leitung im Service. Zudem ergänzen Raphael Eckmann als stellvertretender Küchenchef, sowie Restaurantfachmann Kanuan Aziz das Team. Zwei Azubis helfen in der Küche, Aushilfskräfte verstärken den Service.
Die Vorfreude auf die Eröffnung ist bei allen groß: Wettervorhersage und „Hattingen Live“ werden die Altstadt mit Leben füllen. „Wir erwarten, dass uns alle Waren ausgehen“, sagt Patrizia Weidemann und lacht. Hassine sei froh, dass es endlich losgeht. „Wir kochen, weil wir kochen wollen“, sagt er bestimmt, und: „Wir bieten unseren Gästen leidenschaftliche Küche.“
Trotz der hohen Pachten im Altstadtbereich haben sich Semi Hassine und Patrizia Weidemann eines vorgenommen: „Bis zur Rente möchten wir hier bleiben, gute Arbeit leisten und die Leute glücklich machen.“