Hattingen.

Hartmut Kreienbrock betreibt ein Fachgeschäft für feine Getränke. Besonders sind Whisky-Proben in Schottland.

„Whisky-Trinker sind eine besondere Spezies“, sagt Hartmut Kreienbrock. Als gelassen und nicht abgehoben beschreibt er sie. Und Kreienbrock muss es wissen – er führt seit 16 Jahren ein Fachgeschäft für die hochprozentigen Destillate und für gute Weine.

Die Regale im kleinen Geschäft an der St. Georg Straße bieten eine Auswahl an Weinen aus Deutschland bis nach Portugal und Übersee. Hartmut Kreienbrock findet mit schneller Hand den gewünschten Tropfen. „Mit Weinen aus Übersee habe ich damals einen ersten Schwerpunkt gesetzt“, sagt der Seiteneinsteiger. Denn eigentlich habe er im gehobenen Management gearbeitet. Der gebürtige Bochumer beschließt später seine Leidenschaft Essen und Trinken beruflich zu verfolgen: 1994 eröffnet er im St. Georgs-Viertel den „Weintreff“.

Gerade kommt eine Lieferung Getränke. Mehrere 100 Weine hat er heute im Angebot, veranstaltet Weinproben. Der Trend gehe heute zu Weinen im mittleren Preis­segment, sagt Kreienbrock. Bei den Whiskys sei ein Trend den zweiten Ausbau in einem anderen Fass vorzunehmen, wie Sherry- oder Rotweinfässern. Oder, dass sie höherprozentige Whisky abfüllen. Heute führt er 250 Whiskys, davon 30 zum Probieren. Mit sieben Sorten habe er angefangen – „als zweites Standbein“.

Inzwischen hat sich das Thema Whisky entwickelt: Kreienbrock veranstaltet Proben, so genannte „Tastings“ in seinem Geschäft und lädt dazu Kenner und Experten ein. Bei einer dieser Genussproben sei die Idee entstanden, jede zehnte Probe vor Ort zu veranstalten – in Schottland. Kreienbrock zeigt Fotos von den Besuchen, erzählt von den schönen Buchten und spannenden Destillerien wie Bowmore auf der Insel Islay. „Ich bin aber nicht der Reiseveranstalter“, erklärt er.

Als ein Kunde sich für den Arran-Whisky interessiert, berät Kreienbrock ihn. Dies gehört auch zum Beruf: nicht nur neue Weingüter und Destillerien kennenlernen per Reisen oder Messen, sondern auch Firmen oder Privatkunden Weine vorschlagen, die zum Essen passen. Wie eine Frau, die einen Wein zum Hirsch-Gericht sucht.

Nach dem Geschäft mit dem Kunden schwärmt Kreienbrock von der Insel Arran mit ihrem fast mediterranen Charme. Ebenso begeistert spricht er von Jim McEwan, einem der prägenden Menschen der schottischen Whisky-Industrie. Beide haben sich mehrmals getroffen in Schottland, als auch in Deutschland Kreienbrock zeigt ein Foto vom Lager in Witten, auf dem McEwan im Kilt den schottischen Trinkgruß rufe: „Slainthe Mmath“ – zum Wohl.