Hattingen. .

Wochenmarkthändler organisieren auf dem Rathausplatz Spendenaktion für die Kindertafel.

„Die Kartoffeln sind aus“, ruft Jürgen Lorenz von der Essensausgabe. Der freiwillige Helfer der Hattinger Tafel hat bereits nach vierzig Minuten fast 100 Portionen Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise herausgegeben. Doch die Schlange auf dem Rathausplatz wird und wird nicht kürzer.

Mehr als 50 Kilogramm Spargel und 30 Kilogramm Kartoffeln verteilt auf 150 Portionen sind es am Ende gewesen, die Marktleiter Dirk Hagemann zusammen mit der Hattinger Tafel und den beteiligten Markthändlern für einen guten Zweck verkauft haben. Ein großer Teil der Einnahmen aus dem Verkauf der weißen Stängel werde der Hattinger Kindertafel noch vor Pfingsten übergeben, erklärt Hagemann den Hintergrund der Aktion der Markthändler.

Der Hattinger Tafelverein sorge nicht nur für volle Kindermägen, sondern auch für die Betreuung der Kleinen, die mittags sonst alleine zu Hause wären. Das reiche von der Hausaufgabenhilfe über Ausflüge bis zum Musikunterricht, beschreibt Mitarbeiterin Anja Werning die Aufgaben der Kindertafel. „Deshalb sind wir auf Spenden aus der Bevölkerung und Sponsoren angewiesen.“ Es sei die erste Aktion mit den Markthändlern, so Werning weiter, die sich über das große Interesse der Marktbesucher freut. „Das ist eine gute Aktion. Das sollte man öfter machen“, findet Spargelesserin Jutta Müller. Andere Besucher spenden derweil ihr Wechselgeld oder fragen die Tafelmitarbeiter sogar, ob und wie sie sich ehrenamtlich engagieren können. Ein ebenso positives Echo lösen die von den Markthändlern unter dem Motto „Muttertag ist jeden Tag“ verschenkten Blumen aus.

„Wir wollen, dass die Menschen durch solche Aktionen Freude am Marktbesuch haben“, beschreibt Hagemann den positiven Nebeneffekt des Spargelverkaufs. Er sei sehr zufrieden mit dem Interesse an der Spendenaktion und verrät den Kunden noch sein Lieblingsrezept: „Am liebsten esse ich Spargel mit einer Scheibe Speck umrollt, der anschließend frittiert und mit Sauce Hollandaise übergossen wird.“