Hattingen. Die Awo-Kita Bruchfeld in Hattingen legt Wert darauf, kein Kind zum Essen zu zwingen. Andere Kinder sind Vorbild und die Eltern bekommen Tipps.

Kinder zum Essen zwingen – das war gestern. „So etwas gibt es bei uns nicht“, sagt Holger Jahnke, Leiter der Awo-Kita Bruchfeld. Auch Kinder zu den sogenannten Probierportionen zu nötigen, wie es früher die Regel war, ist tabu. „Wir haben gute Erfahrungen gemacht, wenn wir leckeres und gesundes Essen anbieten. Die anderen Kinder, die zum Beispiel schon Brokkoli mögen, bieten dann einen Anreiz, es doch mal zu probieren.“

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Gesundes, schmackhaftes, frisches Essen auf den Tisch zu bringen, ist für die Awo eine Grundregel. „Körper – Gesundheit – Ernährung, das sind für uns elementare Fixpunkte, auf die wir größten Wert legen. Denn, wenn diese Grundlagen fürs Leben stimmen, dann strahlt das auf das Wohlbefinden aus.“

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Weil das gemeinsame Essen insgesamt ein wichtiges Erlebnis ist, werden in der Kita die Kinder mit einbezogen: Immer zwei Kinder holen mittags den Teewagen, auf dem sich das Essen in Schüsseln befindet. Das wird dann auf die Tische gestellt, die auch mit Blümchen liebevoll und ansprechend gedeckt werden. „Jeder darf sich selbst bedienen und das essen, was er will.“

Eltern bekommen Rezepte für zuckerfreies Backen

Um deutlich zu machen, wie wichtig gesundes Essen ist, wird einmal im Jahr ein Elternabend veranstaltet, in dem erklärt wird, dass man auch zuckerfrei leckere Mahlzeiten herstellen kann. Es werden Vorschläge gemacht, wie der Inhalt einer Brotdose fürs Frühstück aussehen kann. „Wenn wir zu Weihnachten mit den Kindern backen, geschieht auch das zuckerfrei“, sagt Holger Jahnke. Man kann Bananen oder Datteln zum Süßen verwenden. Die Rezepte werden den Eltern mitgegeben, damit sie die vielleicht zu Hause nachbacken.

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Der Nachtisch besteht meist aus Obst oder Rohkost, Fleisch kommt nicht so häufig auf den Tisch, dafür gibt es Fisch. „Wir richten uns auch danach, was ganz besonders gerne gegessen wird“, sagt der Einrichtungsleiter. „Wenn es denn die vegetarischen Bratlinge sind, dann werden sie häufiger angeboten.“