Hattingen. Das Angebot ist vielfältig: Es reicht von der Wilden Bratwurst über Waffeln mit Karamell-Topping bis zum gebackenen Blumenkohl.

  • Einer der Renner bei den Wurst- und Fleischfans ist die Bärlauch-Bratwurst
  • Am Stand von „Vishandel de Witte“ gehen der heiße Kibbeling und der heiße Backfisch am besten
  • Und Crepes gibt es sogar als Weihnachtsvariante – etwa mit Plaumenmus, Marzipan und Mandeln

Können Sie sich einen Weihnachtsmarkt ohne Essensstände vorstellen? Nun: Auch auf dem Hattinger gibt es etliche. Eine kleine kulinarische Auswahl:

Für Wurst- und Fleischfans

„Die Wilde Bratwurst“ (mit 70 Prozent Wild-, 30 Prozent Hausschwein-Anteil) am Stand von Al­fred Schulte-Stade auf dem Kirchplatz ist längst ein Klassiker unter den kulinarischen Weihnachtsmarkt-Angeboten. Kosten mit Preiselbeersenf im Brötchen: 2,50 Euro. Unter anderem dort auch im Angebot: Auerochsenragout (fünf Euro) und hausgemachte Currywurst (drei Euro).

Wurst- und Fleischfans kommen aber nicht nur am Kirchplatz, sondern etwa auch an „Viola’s Grillhütte“ auf der unteren Heggerstraße auf ihre Kosten. Hier gibt es neben Pommes etwa Brat- und Currywurst (mit selbst gemachter Sauce; drei Euro bzw. 3,50 Euro), Krakauer und Nackensteaks (je vier Euro) – alles vom Holzkohlengrill, sagt Standbetreiberin Viola Dingerdissen aus Hattingen. Und am Stand von Christiane Lechner auf dem Platz vor dem Bügeleisenhaus ist die im sechsten Jahr angebotene Bärlauch-Bratwurst (2,30 Euro) „der Renner“.

Kibbeling & Co.

Fisch in vielerlei Variationen geht am Stand von „Vishandel de Witte“ aus dem niederländischen Venlo am Platz vor dem Bügeleisenhaus tagtäglich über die Theke. Am beliebstesten bei den Kunden, verrät Verkäufer Wilhelm Moor, seien der heiße Kibbeling und der heiße Backfisch (jeweils 4,50 Euro).

Für Schleckermäuler

Dampfnudeln und spanische Churros (jeweils ab 4 Euro) auf der oberen Heggerstraße, Waffeln mit Karamell-, Kokos- oder Schokotopping (2,50 Euro) bei „No1 Magic Waffeln“ aus Köln auf der Großen Weilstraße, Crêpes mit süßer, fruchtiger und beschwipster Füllung oder auch als Weihnachtsvariante – etwa mit Plaumenmus, Marzipan und Mandeln vor dem Reschop-Carré (4,50 Euro): Wer einen „süßen Zahn hat“, findet auf dem Hattinger Weihnachtsmarkt ganz sicher den passenden Imbiss. Wobei zumindest die Crêpes auch mit deftigem Inhalt angeboten werden: mit Salami und Schinken etwa, am „No1-Crêpe-Stand“ auf der unteren Heggerstraße auch mit Bolognese.

Für Vegetarier

Kartoffeln in der gebackenen Variante (mit Schale und Beilage vom Kräuterquark bis zum Heringsstipp), in Form von Reibekuchen oder als Pommes frittiert: All' das finden Vegetarier ebenso auf der Heggerstraße wie in Bierteig gebackenen Blumenkohl (vier Euro die Schale) am Stand von Nicole Wimmert-Keuter aus Düren. Es gibt dazu Kräuter-, Knoblauch und Hollandaise-Sauce zur Auswahl.