Gladbeck. . WAZ-Haushaltsexpertin Ina Berns stellt die Grundtypen der elektrischen Haushaltshelfer und ihre Einsatzmöglichkeiten vor, vom einfachen Handmixer bis hin zum kochenden Allzeckgerät. Welches Gerät ist sinnvoll, was eignet sich nur als Staubfänger?
Mit der passenden Küchenmaschine lässt sich ein Essen gut vorbereiten. Aber welche Maschine ist die passende für welchen Bedarf? Dieser Frage geht WAZ-Küchenexpertin Ina Berns diesmal nach und stellt drei Grundtypen vor.
Es gibt die elektrischen Geräte für die Hand, wie Stabmixer und Handrührgerät, die in Schüssel und Topf eingesetzt werden können. Für viele Arbeiten wie z. B. Sahneschlagen, Mayonnaise rühren, Weinschaumsoße oder Kartoffelbrei herstellen oder um eine Suppe zu pürieren, sind sie sehr praktisch. Setzt man sie zum Teigkneten ein, so kommt die wesentliche Kraft aus dem eigenen Arm.
Kompaktküchenmaschinen
Gute Zuarbeiter fürs Kochen sind die Kompaktküchenmaschinen. Ihr Arbeitsschwerpunkt liegt im Zerkleinern. Damit sie immer zur Hand sind, sollte ihr Platz auf der Arbeitsfläche sein, sie benötigen nur wenig Stellfläche. Der weite Arbeitsbehälter mit dem Messerkreuz kann durch seine Konstruktion sowohl nur zehn Gramm Kräuter hacken, als auch ein Kilogramm Hackfleisch verarbeiten.
In der Regel gehören Schneid-, Raspel- und Reibscheiben zur Grundausstattung, manchmal auch Rührbesen und Knethaken. Zum Zwiebel hacken, Käse bröselig zerschlagen, für Salatsoßen mit anschließendem Zerkleinern von Paprika, Sellerie, Möhren, Äpfeln oder für rohe Bratkartoffeln sind diese Geräte ideal. Kohlrabi und Möhren schneidet die Expertin gerne mit der Pommes-Frites-Scheibe. Die Zubehörteile lassen sich in der Spülmaschine reinigen, oft reicht auch etwas Spülwasser im laufenden Mixer.
Universalküchenmaschinen
Die Universalküchenmaschinen haben ihren Einsatzschwerpunkt in der Teigherstellung. Wer gern und oft backt, vielleicht auch noch selber einen Brotteig kneten möchte, liegt mit so einer Maschine richtig. Tipp: Die Schüssel sollte nicht zu groß sein und dem Benutzer gut in der Hand liegen, wenn der Teig daraus entnommen wird.
Zur Grundausstattung gehören in der Regel Rühr- und Schlagbesen, die einen lockeren Teig gewährleisten sowie Knethaken, ein Mixer und Schnitzelwerk sowie eine Zitruspresse. Diverses Sonderzubehör wie beispielsweise Getreidemühle oder Fleischwolf machen diese Geräte zu Multitalenten. Sie sind für einen Dauerbetrieb geeignet, wie er etwa beim Kneten eines Vollkornbrots erforderlich ist, damit das Brot zusammenhält. Hin und wieder haben auch diese Geräte einen zweiten Mixaufsatz als Kompaktmixer, der nützlich für alles ist, was zerkleinert werden muss. Möchten Sie einen lockeren Biskuitteig bereiten, so ist ein großer Rührbesen, der viel Luft unterschlagen kann, nötig, ebenso beim Eiweiß schlagen. Ein Messerkreuz kann diese Arbeiten nicht gleichwertig leisten.
Multifunktionsmaschinen
Über Küchenmaschinen, in denen auch gekocht werden kann, gehen die Meinungen weit auseinander. Im Haushalt mit Kleinkindern kann die Küchenexpertin sich den Einsatz vorstellen.
Vor dem Kauf einer Küchenmaschine steht die Überlegung, für welche Arbeiten man sie vorwiegend benutzen möchte. Sie soll immer betriebsbereit zur Verfügung stehen, damit sich Einsatz und Anschaffung lohnen.