Gladbeck. . Josi Marten und Marianne Kalfhues vom Kneipp-Verein Gladbeck bereiten für WAZ-Leser im Handumdrehen Köstliches aus Kräutern zu. Unter den kundigen Händen der Expertinnen entstehen gesunde Brotaufstriche und Dips. Ein Vorgeschmack auf den Gesundheitstag am 30. April 2014 am St. Barbara-Hospital.

Die Zunge schmeckt verlockend Cremiges, verlangt nach mehr; beim zweiten Bissen melden die Geschmacksknospen: angenehm pikant-würzig. Und doch mit einer Prise Frische. Und auch die Nase freut sich, als sie sich der zartgrünen Paste nähert: Welch ein Duft!

Das „volle Programm“ steckt in der Kräuterbutter, verraten Josi Marten und Marianne Kalfhues. Die beiden Damen vom Kneipp-Verein haben diese delikate Kräuterbutter kreiert, die es so in keinem Supermarkt zu kaufen gibt. Da steckt querbeet all das Gute aus dem „Medizin-Schränkchen“ von Mutter Natur drin. Eben gewusst wie! Und Marten, die Vorsitzende des Kneipp-Vereins Gladbeck, und Pressereferentin Marianne Kalfhues verstehen ihr Handwerk. Als frisch zertifizierte Kräuterexpertinnen nach Kneipp kennen sie nicht nur den Geschmack der Pflänzchen, sondern wissen auch um die Heilkräfte, die in zarten Stängeln, Blättchen und Blüten stecken. „In Wildkräutern sind viel Vitamin C und Mineralien. Sie decken den Tagesbedarf“, unterstreicht Josi Marten.

Buntes Programm

Der Kneipp-Verein Gladbeck startet am Mittwoch, 30. April, mit einem Gesundheitstag auf seiner Anlage am St. Barbara-Hospital, Mittelstraße 37, in die Saison. Kooperationspartner ist das Gladbecker Krankenhaus.

Auf dem Programm stehen Unterhaltsames und Informatives.

Eröffnet wird der neu angelegte Kräutergarten. Vereinsmitglieder haben Produkte aus eigener Herstellung in petto.

Der Malteser-Hilfsdienst bietet einen kostenlosen Gesundheitscheck an. Fachleute referieren über gesundheitliche Themen und pflanzliche Hilfen.

Im Handumdrehen bereiten die beiden Kräuter-Kundigen für die WAZ-Leser ein paar Leckereien zu, die den Gaumen kitzeln und dem Leib guttun. Unter freiem Himmel, aromatischer Duft liegt in der Luft, haben Marten und Kalfhues ihre „Küche“ aufgebaut: ein Tisch mit allerlei einfachen Utensilien wie ein scharfes Messer, Messbecher, Feinfilter oder Mulltuch, Feinwaage, emaillierte Töpfe sowie Tiegelchen und Flaschen zum Abfüllen. Die Basis für Dips und Brotaufstriche sind Butter, Margarine oder Joghurt. Die Kräuter ernten die Expertinnen im Kneipp-Garten, den sie eigenhändig frisch auf der Anlage am St. Barbara-Hospital angelegt haben (wir berichteten). Man nehme für

1Kräuter-Joghurt-Dip (sechs bis acht Personen): 250 g Joghurt, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz, schwarzen Pfeffer, 2 TL Salbei, 2 TL Majoranblätter und 1 TL Thymianblätter. Zubereitung: Kräuter fein hacken, Zitrone auspressen, Zutaten vermischen, kalt stellen.

2Kräuterbutter: 250 g Butter/Margarine, 2-3 EL Kräuter nach eigener Wahl, zum Beispiel Thymian, Majoran, Schnittlauch, Giersch, Minze, Salbei, Liebstöckel, Basilikum und Melisse, Salz, Paprika (süß und scharf), ¼ Zwiebel. Gehackte Kräuter und Zwiebel mit Butter vermengen – fertig!

3Auch Rezepte für flüssige Köstlichkeiten haben Marten und Kalfhues zur Hand. Wie wäre es mit Kräuter-Limonade – erfrischend und gesund. Drei Tassen Zitronensaft, drei kleine Tassen Rohrzucker oder brauner Zucker und 4 ½ EL Honig bilden die Grundlage. 180 ml fein gehackte Kräuter nach Wahl wie Rosmarin, Minze, Melisse, Zitronenthymian und Gundermann werden mit Zitronenschale und den anderen Zutaten in einem Kochtopf zum Kochen gebracht. Die Mischung muss dann fünf Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Durch ein Sieb mit Mulleinlage in eine Glasflasche füllen und kalt stellen. Mit Wasser, Sekt oder Wein gemixt genießen.

Aus Kräutern, Bienenwachs und Öl zaubern die Expertinnen Pflegestifte, Balsam, Massage-Öl und Kissen. „Melisse hilft mir bei Herpes“, hat Marten festgestellt. Eine Massage-Mixtur aus Sandelholz, Melisse und Lavendel kann ihre Kollegin bei Stress empfehlen. Ihre kulinarischen Kreationen bieten die Kneipp-Damen beim Gesundheitstag an. Bei der Gelegenheit können sich Besucher Rezept-Tipps holen und Auskunft zur Wirkung der einzelnen Pflanzen bekommen, die in den Beeten auf der Kneipp-Anlage wachsen und gedeihen.