Gladbeck.. Schokolade und andere Milcheis-Sorten sind bei den Gladbeckern derzeit abgeschrieben. Sie mögen es leicht. Ein Rundgang durch die Eisdielen in Gladbeck-Mitte und in Brauck zeigt: Fruchteis ist bei sommerlichem Wetter in allen Variationen beliebt. Die Preise liegen zwischen 70 und 80 Cent pro Kugel.
„Es ist Sommer, und es ist heiß, ich kauf mir ein Zitroneneis“, sangen einst Die Ärzte. So halten es auch viele Gladbecker. Bei Hitze und Sonnenschein bevorzugen sie Fruchteis. Das wissen die Eisdielen-Inhaber und Bedienungen ganz genau, und richten ihr Angebot auch danach aus. Beim WAZ-Rundgang durch Gladbecker Eisdielen, im Zentrum und in Brauck, zeigt sich: Beim Eis bevorzugen die Gladbecker Klassiker. Besonders bei den Eisbechern scheinen Gladbecker Eisfreunde eher konservativ zu sein. So sind in allen besuchten Eisdielen zurzeit Erdbeerbecher der Renner, dicht gefolgt von Joghurt-Bechern – und dem Klassiker, Spaghetti-Eis.
Den bietet das Eiscafé Rinia in Brauck in unzähligen Varianten an – und wer seinen Favoriten nicht in der Karte findet, kann sich sein persönliches Spaghettieis selbst ausdenken. „Nur Eissorten mit Stückchen, zum Beispiel Nuss, gehen nicht“, sagt Eisverkäuferin Sabine Schuster. Stückchen passen nicht durch die Spaghetti-Presse.
Bei den Preisen sind sich die Gladbecker Eisdielen einig. Zwischen 70 und 80 Cent kostet eine Kugel Eis, Ausreißer nach oben oder gar unten konnten wir beim Rundgang nicht finden.
Eiscafé Rinia
„Streusel müssen auf jeden Fall sein.“ So viel hat Sabine Schuster in ihrer ersten Saison als Eisverkäuferin schon gelernt. Zusammen mit ihrem Partner Eli Etemi hat sie im Frühjahr das Eiscafé Rinia an der Horster Straße in Brauck übernommen. „Schalke-Eis und Hello Kitty sind der Renner bei den Kindern“, sagt sie und zeigt auf das königsblaue und das knallpink-farbene Eis. Ihr eigener Favorit ist die Sorte „Kinderriegel“. Zusammen mit ihrem Mann habe sie die richtige Rezeptur ausgetüftelt. Alle Sorten sind hausgemacht, auch die Erdbeersoße ist selbstgekocht. Eis verkauft Sabine Schuster aus Leidenschaft. „Weil ich das wunderschön finde, mit den vielen Kindern. Und weil ich Eis liebe", sagt sie. Preis pro Kugel: 70 Cent.
Eiscafé Cortina
Gegen die Hitze hat Rosanna Fabbro vom Eiscafé Cortina an der Hochstraße einen ziemlich einfachen Tipp: „Einfach nichts tun und im Schatten sitzen“, sagt die gebürtige Italienerin lachend. Und dazu ein kühlendes Eis. Wobei: „Bei dieser Hitze bestellen die Leute eher Getränke wie Wasser und Apfelschorle“, sagt sie. Und eher Frucht- als Milcheis. Neu in dieser Saison sind die Sorten Wassermelone und Opera. Ihre persönlichen Favoriten sind Saure Sahne, Zitrone und Nuss – allesamt hausgemacht. „Ich habe sogar Kunden aus München, die herkommen, um unser Nusseis zu essen“, erzählt Rosanna Fabbro. Besonders beliebt ist zurzeit – wie sollte es anders sein – der Erdbeerbecher. „Die Erdbeeren sind wunderbar zurzeit“, schwärmt sie. Preis pro Kugel: 80 Cent.
Eiscafé San Remo
Bei der derzeitigen Hitze hat das Eiscafé San Remo einen klaren Standort-Vorteil: im Citycenter sitzen die Gäste klimatisiert. Auf seine Eissorten ist der gelernte Koch und Eisdielen-Besitzer Bekin Krasniqi besonders stolz. „Das sind alles meine eigenen Rezepte.“ Exotische Sorten wie Balsamico oder Rosé hat er entwickelt, im Sortiment sind sie zurzeit allerdings nicht zu finden. Neu in dieser Saison ist die Sorte Joghurt-Kiwi. „Die Kinder lieben Erdbeer-Cookies“, sagt Bekin Krasniqi. Und die Erwachsenen mögen am Liebsten Erdbeer-Becher. „Und bei dieser Hitze am Liebsten Wassermelone.“
Preis pro Kugel: 70 Cent.
Eiscafé Dolomiti
„Für die Mädchen haben wir Hello-Kitty-Eis.“ Antonio Morossi geht mit dem Angebot in seinem Eiscafé Dolomiti an der Horster Straße mit der Zeit. Kinder mögen es gern bunt, so viel ist klar. Pink und weiß, oder auch grün wie Waldmeister. „Neu ist auch die Sorte Passione. Etwas feines, edles“, sagt Morossi. Allerdings empfehle er bei Hitze eher fruchtige Eissorten. „Ananas, Mango, Zitrone“, zählt er auf. Oder Joghurt. Er selbst bevorzugt die flüssige Variante, einen Milchshake mit Ananas-Geschmack. Und seine Kunden lieben zurzeit den Erdbeer-Becher. Preis pro Kugel: 80 Cent.
Cafeteria Diana
Eines vorweg: Hausgemacht ist das Eis in der Cafeteria Diana nicht. „Unser Eis kommt von La Cremeria“, sagt Verkäuferin Silviana Pateria. Der Gladbecker Eisvertrieb beliefert das Café an der Horster Straße mit verschiedenen Sorten. Neu in dieser Saison ist Joghurt-Orange. „Mein persönlicher Favorit ist Kokos-Mandelcreme“, sagt sie. Bei den Kunden kommt der Erdbeerbecher gut an, Kinder mögen „Kaugummi“ besonders. Preis pro Kugel: 70 Cent.
Café Crème
„An heißen Tagen mögen die Leute am Liebsten unsere Joghurt-Becher“, sagt Melda Tasci. Sie arbeitet im Café Crème an der Lambertistraße. Neue Sorten wie Granatapfel gibt es in dieser Saison – aber nicht immer. „Wir haben wechselnde Tagessorten.“ Die denkt sich der Chef aus, Wolfgang Haas, der das Eiscafé seit 1992 in Gladbeck betreibt. Alle Eissorten sind hausgemacht. Neben Joghurt-Bechern in vielerlei Varianten (zum Beispiel Erdbeer oder Fruchtsalat) zählt das einfache Spaghetti-Eis zu den beliebtesten Eisbechern im Café Crème. „Kinder mögen am Liebsten Waldmeister, Erdbeer und Vanille“, weiß die Eisverkäuferin. Und die Erwachsenen? Die bevorzugen bei Hitze säuerliches Joghurteis. Preis pro Kugel: 80 Cent.