Gladbeck. .

Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Waldorfschüler André Sirges beschäftigte sich ein ganzes Schuljahr lang mit Nougat, Krokant und Marzipan, um Weinpunschpralinen, Buttertrüffel, Baileys- und Absinthbällchen zu kreieren. Für seine Jahresarbeit wurde der 18-Jährige zum Chocolatier.

Wie kommt man dazu? „Ich wollte einfach nicht auf die Feiertage angewiesen sein!“, erklärt er. Pralinen fürs ganze Jahr, wenn man so möchte. Aus diesem Antrieb heraus stellte sich André kurzerhand hinter den Herd, zerbröckelte ein wenig Kuvertüre und machte seine ersten Schritte auf dem Weg zum Pralinenhersteller. „Das ging aber gehörig in die Hose! Man muss -- gerade bei Pralinen -- penibel auf die Temperatur achten“, lernte er. Die optimalen Schmelztemperaturen sind je nach Schokoladengehalt unterschiedlich -- zwei Grad Celsius zu viel, und die Schokolade ist nicht mehr zu gebrauchen.

„Es ist im vergangenen Jahr natürlich einiges missglückt“, erinnert er sich. Aber -- und das ist ja das Wichtigste – nach einem Jahr Probieren und Studieren hat André einige Kreationen entwickelt, die nicht nur bei ihm zu Hause gut angekommen sind. „Ich habe immer wieder Pralinen mit in die Schule gebracht. Egal, ob bei den Mitschülern oder im Lehrerkollegium: Die mit Alkohol waren immer die beliebtesten.“

So kam es auch, dass bei der Vorstellung der Jahresarbeiten der Waldorfschüler seine Absinthbällchen der absolute Renner waren.

Wer aber vor dem süßen Nachtisch ganz gerne etwas Herzhaftes isst, konnte gleich neben dem Stand mit den kleinen Schokobällchen auch die etwas deftigere Küche aus England, Griechenland, Mexiko und Thailand probieren. Matthias Claus versuchte sich nämlich im praktischen Teil der Arbeiten an der Waldorfschule an der internationalen Küche. „Eigentlich konnte ich vorher nicht kochen. Spaghetti waren das Maß aller Dinge“, sagt Matthias. Dank seiner Ausflüge in die kulinarische Welt einiger (exotischer)Länder konnten die vorbei flanierende Gäste aber deutlich Anspruchsvolleres genießen: Taccos, scharfes Huhn und englische Pastete gab es zur Auswahl.

Und Matthias und André bewiesen mit ihren Chocolatier- und Kochkünsten außerdem: Kochen können nicht nur Mädchen.