Gladbeck. Das neue Jahr stilvoll begießen: mit Cocktails. Die „Lovely Bartender“ aus Gladbeck sagen, welche Drinks gerade hip sind und wie man sie mixt.

Ganz klassisch ist es ja Sekt. Allerdings, zum alljährlichen Jahreswechsel feiert der Alkohol in allen Formen und Farben Hochkonjunktur, oft zum Leidwesen der Konsumenten am nächsten Tag. Aber Hand aufs Herz – für eine ganze Menge Menschen gehört der gute Schluck zum guten Ton, wenn die Uhr zwölf schlägt. Warum also nicht mal etwas Neues zu Silvester ausprobieren, Alkohol in seinem elegantesten Gewand: als Cocktail. Da gibt es die Klassiker, klar, Cuba Libre, Sex on the Beach und so weiter. Aber zum Jahreswechsel darf es ja mal etwas ausgefallener sein, und wie das geht, verraten die Gladbecker Cocktail-Experten vom „Lovely Bartender“, Carmen und Patrick Schulle.

Prost und frohes neues Jahr: Carmen und Patrick Schulle mit den Spaghettieis- und Zombie-Varianten des Gladbecker Cocktaillieferdiensts „Lovely Bartender“.
Prost und frohes neues Jahr: Carmen und Patrick Schulle mit den Spaghettieis- und Zombie-Varianten des Gladbecker Cocktaillieferdiensts „Lovely Bartender“. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

„Ein absoluter Trend-Drink ist das ‚Spaghettieis‘“, sagt Patrick Schulle, und kramt die große Flasche Sprühsahne hervor. Warum der Cocktail so heißt, ist relativ selbsterklärend, wenn man mal einen Blick drauf geworfen hat: Sieht aus wie von der Eisdiele um die Ecke. Und was steckt drin? „Maracujasaft und Vanillesirup, Sahne natürlich, und auf die Sahnehaube kommen Erdbeersirup und weiße Schokoraspeln.“ Für die Umdrehungen sorgen Vodka und „43er“, also Vanillelikör. Der Alkohol ist dabei nicht zufällig gewählt, erklärt Schulle.

Spaghettieis und Zombie: Die Rezepte

Das hier sind natürlich nicht die Originalrezepte des Lovely-Bartender-Spaghettieises und des Zombies. Aber wer Zuhause einmal nachmischen möchte – hier kommt die Anleitung:

Spaghettieis: Zutaten für ein Glas: 4 cl Vodka, 2 cl „43er“, 3 cl Sahne, 2 cl Vanillesirup, 7 cl Maracujasaft, 1 cl Erdbeersirup, weiße Schokoraspeln und Sprühsahne.

Zubereitung: Alle Zutaten bis auf die Sprühsahne und den Erdbeersirup in einem Shaker schütteln und in ein Glas mit Crushed Ice füllen. Die Sahnehaube aufsprühen, mit Schokoraspeln und Erdbeersirup garnieren.

Zombie: Zutaten für ein Glas: 4 cl Brauner Rum, 4 cl Weißer Rum, 2 cl Overproof Rum, 2 cl Cointreau, 2 cl Grenadine, 2 cl Maracujasirup, 4 cl Zitronensaft, 4 cl Orangensaft, 4 cl Ananassaft.

Zubereitung: Alle Zutaten in einem Shaker mit Eiswürfeln schütteln und in ein Glas mit Crushed Ice füllen.

Antialkoholisch, ohne Geschmacksverlust: So gelingen die Cocktails

Wenn man das flüssige Spaghettieis nämlich lieber antialkoholisch schlürfen möchte, kann man die hochprozentigen Jungs im Cocktail ganz leicht ersetzen. „Vodka ist sehr geschmacksneutral, da kann man einfach mehr Maracujasaft nehmen, wenn man die Menge beibehalten möchte. Und 43er ist ein Vanillelikör, den kann man ganz einfach durch ein bisschen mehr Vanillesirup ersetzen.“ Das sind also die Zutaten – und wie mischt man den Cocktail? „Man muss mit den Komponenten rumspielen“, sagt Patrick Schulle und grinst. „Wir haben den Cocktail nicht erfunden. Aber du kriegst den nirgendwo so gut wie hier.“

Wir haben den Cocktail nicht erfunden. Aber du kriegst den nirgendwo so gut wie hier.
Patrick Schulle - über das „Spaghettieis“ bei Lovely Bartender

Den „Zombie“ haben die Lovely Bartenders auch nicht erfunden, das Getränk, das nach der Wirkung auf seine Konsumenten benannt ist und dessen Geschichte bis ins Los Angeles der 1930er Jahre zurückgeht. „Aber er ist nach wie vor wahnsinnig beliebt. Zu Halloween haben wir 100 Stück im Lieferservice angeboten, nach zwei Wochenenden waren die weg.“ Ein Blick auf die Zutatenliste lässt schon vermuten, warum der Zombie den Menschen so zusetzt: weißer Rum, Orangenlikör und sogenannter „Overproof Rum“ mit ganzen 54 Prozent Alkohol. Dazu kommen Ananas- und Orangensaft, Maracujasirup, Zitronensaft und Grenadine. Für die Deko zu Halloween haben sich die Schulles etwas Besonderes einfallen lassen: Grenadine in einer Spritze, quasi zum Selberdrücken. „Als wir den Cocktail wieder normal serviert haben, haben die Leute sofort nach den Spritzen gefragt.“ Denn, auch das gehört zur Wahrheit: Cocktailtrinken ist immer auch Event.

Der Gag mit der Spritze: Carmen und Patrick Schulle vom Gladbecker Cocktail-Lieferdienst „Lovely Bartender“ haben sich für ihren „Zombie“ eine besondere Dekoration einfallen lassen.
Der Gag mit der Spritze: Carmen und Patrick Schulle vom Gladbecker Cocktail-Lieferdienst „Lovely Bartender“ haben sich für ihren „Zombie“ eine besondere Dekoration einfallen lassen. © FUNKE Foto Services | Frank Oppitz

Gladbecker Lovely Bartenders kommen jetzt auch mit mobiler Bar

Und Event, das wollen die Leute. Merken auch die Lovely Bartenders, die seit kurzem neben Lieferdienst und DIY-Boxen auch mit einer mobilen Bar für Veranstaltungen unterwegs sind. „Die ist sehr gut nachgefragt, wir sind meistens zwei, drei Monate im Voraus ausgebucht.“ Allein im Dezember standen acht Veranstaltungen im Kalender, 2024 wollen die Schulles noch eine zweite Bar anschaffen – und ein Ladenlokal in Bottrop eröffnen.

Cocktails vom „Lovely Bartender“: So geht‘s

Wer sich die fertigen Cocktails oder die Do-It-Yourself-Box der Gladbecker nach Hause liefern lassen möchte, kann das ganz bequem auf der Homepage des Lovely Bartenders tun, erreichbar unter lovelybartender.de. Dort gibt es auch ein Formular für die Buchungsanfrage der mobilen Bar – inklusive Barkeeper, versteht sich. Die Coktailprofis sind aber auch telefonisch unter 01575 12 36 88 5, auf Instagram, Facebook, Whatsapp oder per E-Mail an info@lovelybartender.de erreichbar.