Gladbeck. Fleischlos glücklich: Felicitas Kasper und Madita Schlott von den Grubenhelden verraten ihre Lieblingsgerichte. So einfach ist die Zubereitung.
Gemüse ist lecker und gesund. Ihre vegetarischen Lieblingsgerichte verraten Felicitas Kasper und Madita Schlott deshalb gerne. Und die Rezepte gleich dazu.
Kichererbsen-Kokos-Topf mit Brokkoli (Für 4 Personen)
Zutaten: 1 Dose(n) (425 ml) Kichererbsen, 750 g Brokkoli, 250 g Basmati-Reis, 2 EL rote Currypaste, 1 Dose (400 ml) ungesüßte Kokosmilch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, 2 EL Öl
Zubereitung (30 Minuten): 1. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Stiel schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. 2. Reis in gut 1⁄2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 3. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Currypaste zufügen, kurz anschwitzen. Mit Kokosmilch und 1⁄4 l Wasser ablöschen, mit Salz würzen. Aufkochen, Brokkoli zugeben und ca. 4 Minuten köcheln. 4. Kichererbsen zufügen und erhitzen. Curry mit Salz nochmals abschmecken und mit Reis anrichten.
Möhren-Süßkartoffel-Ingwer- Suppe (Für 4-6 Personen)
Zutaten: 35 g frischer Ingwer, 1 kg Möhren, 2 Süßkartoffeln, 1 große mehligkochende Kartoffel, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 1 Zitrone; fürs Topping/Beilage: Sonnenblumenkerne, Croutons, Backerbsen oder frisches Brot.
Zubereitung: Möhren, Süßkartoffeln, Kartoffel schälen, klein schneiden und gut mit Wasser bedecken. Mit Brühe würzen und das Ingwerstück geschält im Ganzen mit in den Topf geben. Alles im geschlossenen Topf weich kochen. Danach das Ingwerstück wieder rausnehmen und das Gemüse zusammen mit dem Sud mit einem Pürierstab pürieren. Lorbeerblatt und den Saft einer Zitrone hinzufügen. Nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzufügen und die Suppe noch 15 Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen. In der Zeit die Sonnenblumenkerne und/oder Weißbrotwürfel in der Pfanne rösten. Oder einfach ein frisches Brot aufschneiden. Körner- und Nussbrote passen besonders gut.
Tipp: Kinder lieben als Beilage Backerbsen, die gibt es fertig zu kaufen.