Bottrop. . Der Gladbecker, der bei Sternkoch Björn Freitag das Handwerk erlernt hat, bietet künftigin der Bottroper Cateringfirma Lime:Line Kochkurse an.

Der Gladbecker Koch David Spickermann (32), der beim Dorstener Sternekoch Björn Freitag sein Handwerk gelernt und als Küchenchef dort gearbeitet hat, hat ein neues Betätigungsfeld: Er wird für die Bottroper Cateringfirma Lime:Line als Koch arbeiten und unter anderem in einer neu eröffneten „Genusswerkstatt“ Kurse für Firmenkunden und Freizeitgruppen anbieten. Nicht nur der Laden ist neu, auch das Konzept.

Denn der Titel „Werkstatt“ ist bewusst gewählt. Nicht etwa wegen des Ambientes, sondern weil die Besucher darin mitarbeiten können, erklärt der neue Lime:Line-Koch Spickermann. Vergnügen bereiten soll das Ganze außerdem. „Unsere Genusswerkstatt ist eine Mischung aus Entertainment, Genuss und Kultur“, sagt Lime:Line-Inhaber Mario Grube.

Etwas Alltägliches wird zum Erlebnis

Eigentlich machen der Bottroper und sein Team etwas Alltägliches zu einem kleinen Erlebnis: das Kochen und Zubereiten von Speisen etwa, das allerdings im Fastfood-Zeitalter vielen immer mehr verloren geht. „Wann haben Sie das letzte Mal in der Küche gewirbelt und den Kochlöffel abgeschleckt?“, fragt der 40-Jährige ein wenig herausfordernd. „Wann haben Sie neue Rezepte ausprobiert oder ungewohnte Gewürze studiert?“, will er wissen. In seiner Genusswerkstatt können das Mitarbeiter von Firmen und Mitglieder von Gruppen bis zu 20 Personen gemeinsam tun. „Der feine Unterschied - ist das Niveau der Sterne-Küche“, verspricht Grube.

Dazu steht dann der Gladbecker David Spickermann mit in der Küche und zeigt, wie Spitzenköche ihre Speisen so gut hinbekommen. Gut 13 Jahre war der 32-Jährige bei dem bekannten Fernsehkoch Freitag beschäftigt. Für die WAZ hatte er die Serie „Kochen im Pott“ begleitet.

Koch David Spickermann in der Air-Base, einem Restaurant in Drosten.
Koch David Spickermann in der Air-Base, einem Restaurant in Drosten.

Konzept hat noch mehr auf der Pfanne

Doch das Konzept von Lime:Line hat noch weitaus mehr als etwas auf der Pfanne. Grube, selbst geprüfter Barkeeper und Barista, betreibt seit fünf Jahren eine eigene Kafferösterei in Oberhausen. Er ist als Trainer für Restaurants, Hotelketten und Getränkefirmen unterwegs, seine Baristi servieren auf Events und Messen zudem Kaffeespezialitäten vom Cappuccino bis zum Kaffeecocktail.

Und so können bei Grube Gäste schon seit längerem in die Kaffeeschule gehen. „Wir erzählen dann etwas über guten Kaffee“, sagt der 40-Jährige und untertreibt dabei gehörig. Gute Küche, Kaffee und Drinks, das alles hat nun auch die neue Genusswerkstatt für ihre Gäste parat: „Gin verkosten können Sie hier und auch Whiskey“, erklärt David Spickermann. Die Besuchergruppen teilen sich sozusagen die Arbeit in der Werkstatt. „Die einen können Kaffee rösten, andere mixen Cocktails und wieder andere kommen mit in die Küche“, sagt der Koch. Aufgetischt, gegessen und getrunken wird dann an der langen Tafel, die zwischen Cocktailbar und Kaffeetheke steht..