Gladbeck. . Christiane Günthörs Apfelkuchen mit ganzen Äpfeln gewann imBackwettbewerb den ersten Preis. Konditoren-Jury lobt den tollen Geschmack

  • Christiane Günthör siegt im Backwettbewerb mit ihrem Klassiker
  • Kritische Konditoren-Jury lobt den tollen Geschmack
  • Ellinghorster Pfadfinder verkauften die Kuchen für einen guten Zweck

Wer backt den leckersten Apfelkuchen in Gladbeck? Diese Frage wurde im Vorfeld des diesjährigen Appeltatenfests gestellt und erstmals ein Backwettbewerb ausgerufen. Jetzt wissen wir die Antwort: Christiane Günthör ist Gladbecks beste Apfelkuchenbäckerin 2016. Ihr „Apfelkuchen mit ganzen Äpfeln aus dem Königreich Ellinghorst“ kam auf Platz eins von insgesamt zehn. „Top-Geschmack und schön saftig wegen der Vaniellecreme“, lobte die Jury bei der öffentlichen Verkostung und Bewertung der zehn Apfelkuchen auf der Bühne vor dem Neuen Rathaus..

Solch Lob von höchster Stelle, das heißt schon was. Denn es war gar nicht so einfach, mit den heimischen Apfelkuchen vor den Konditoren Heiner Schwarte, Christoph Terwellen und Markus Walinski zu bestehen. „Eigentlich waren alle Kuchen ganz gut“, lobten sie zwar, fanden bei der Verkostung aber einige Mängel. Neben Geschmack gab es ja auch für Kreativität, Aufwand und Aussehen Punkte.

„Bisschen viel Unterhitze“ hatte der eine Kuchen abbekommen, zu viel Zimt und Zucker bedeckte einen anderen. „Zu speckig“ war der Boden eines weiteren. „Nicht ganz durchgebacken“, krittelten die Herren. Ach, da guckten einige der Hobbybäckerinnen, die zur Bewertung erschienen waren, etwas bedröppelt. Sie alle waren an diesem Sonntag besonders früh aufgestanden, um den Kuchen für die Prämierung zu backen. Im strömenden Regen verfolgten sie die Verkostung .

Platz zwei und Platz drei

Immerhin: An der Apfeltorte mit Eierlikör und am Thüringer Apfel-Kartoffelkuchen hatten die Experten wenig auszusetzen. Ebenfalls „gut im Geschmack“, lobte die Jury. Und fürs Auge boten diese Kuchen auch etwas: Doris Lowitzki hatte kleine Marzipan-Äpfelchen von Hand geformt und mit rot-grüner Lebensmittelfarbe täuschend echt bemalt. Alexandra Kura dekorierte ihren Kuchen mit kleinen roten Zieräpfelchen. Das gab Extra-Punkte und den dritten Platz, der Thüringer kam auf Platz 2.

„Das sieht alles so lecker aus!“ Nicht die Jury, die ja probieren durfte, sondern Moderator Achim Bleul hatte den schwierigsten Job an diesem Morgen. Eine gute Stunde lang stand er vor den zehn Apfelkuchen und redete mit der Jury über diese, ohne davon naschen zu dürfen.

Das konnte er danach wie andere Gladbecker auch am Stand der Ellinghorster Pfadfinder. Dort wurden die Kuchen für einen guten Zweck verkauft. „Wir sparen auf neue Zelte und nutzen Spendengelder, um Kinder, deren Eltern die Freizeiten nicht finanzieren können, zu unterstützen“. sagte Maximiliane Winkelmann.