Gelsenkirchen. .
Die Goldene Gans brütet wieder. Nach mehr als dreimonatiger Renovierungszeit kehrt der „verlorene Sohn“ Ivan Kliska (45) mit seiner Frau Radojka (38) an seine einstige Wirkungsstätte Alter Markt zurück. Dort hatte der Gastronom aus Kroatien 1994 mit seinem Kumpel Milan das Restaurant „Drago Steakhaus“ übernommen und das Lokal „Goldene Gans“ getauft. Seit November 2013 wird dort wieder internationale Küche gekocht. Die Schwestern Inge Leonhardt und Ruth Schitteck, denen das Haus gehört, freuen sich, dass die Kliskas wieder da sind.
Nach vier Jahren sei er damals aus der Goldenen Gans ausgestiegen, erklärt Kliska, der vor 20 Jahren mit seiner Frau aus dem knapp 30 Kilometer westlich von Split gelegenen Trogir nach Gelsenkirchen kam. Von 1998 bis 2003 führte er dann das „International“ in der Sellhorststraße. „Ich wollte etwas eigenes machen“, so der 45-Jährige. Auf die Dauer sei an der Sellhorststraße aber die Miete zu teuer geworden. In Essen im „Stammhaus Bögel“ habe er bessere Konditionen vorgefunden, erklärt der Kroate. Nach zehn Jahren habe er dann aber wieder etwas Neues anfangen wollen.
Speisekarte und zwei Köche aus Essen
Mehr als 100 000 Euro habe er in den Umbau investiert, davon rund 25 000 Euro in die Küche, sagt der Kroate. Speisekarte und zwei Köche hat er aus Essen mitgebracht, insgesamt beschäftigen die Kliskas sechs Angestellte in der Goldenen Gans. „Früher war hier alles Eiche rustikal“, beschreibt Radojka Kliska das Ladenlokal vor dem Komplett-Umbau. Holz findet sich jetzt nur noch auf dem Fußboden: Fliesen hat das Gastro-Ehepaar durch Laminat ersetzt. „Das neue Aussehen gefällt mir besser“, sagt Inge Leonhardt. Die Hausbesitzerin hat einen Zehnjahresvertrag mit Option auf Verlängerung mit den Kliskas abgeschlossen. Gerichte aus der Heimat hat Ivan Kliska nur wenige auf der Karte: dalmatinischer Schinken, Muckalica (gedünstete Schweinefiletstreifen) und Djuvecreis, natürlich. In der Hauptsache serviert man hier Gans Fisch, Steaks und Schnitzel.