60 g Speck in feine Würfel schneiden. 180 g Champignons putzen und auch fein würfeln. Zwei Zwiebeln fein hacken – zur Seite stellen.
Vier Rindermedaillons (je 180 Gramm) von beiden Seiten kurz in Öl anbraten. Aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und abkühlen.
In derselben Pfanne einen Esslöffel (EL) Butter erhitzen und den Speck etwas ausbraten. Die Zwiebelstücke dazugeben und glasig werden lassen. Die Champignons kurz mit andünsten, einen Teelöffel Tomatenmark und 125 ml Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, einem halben Teelöffel (TL) Thymian und 1 TL Paprika edelsüß abschmecken und zugedeckt zehn Minuten köcheln lassen. Abbinden (1 EL Speisestärke mit 2 EL Sherry dafür glatt rühren), noch mal kurz aufkochen, dann ganz abkühlen lassen.
Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und mit Butter fetten, wo der Blätterteig aufliegen soll. Vier Scheiben Tiefkühlblätterteig (je 18 mal 18 cm) aufgetaut auf dem gefetteten Papier ausbreiten, Die Hälfte der abgekühlten Farce (Pilzmasse) in die Mitte geben, darauf je ein Medaillon und mit der restlichen Farce bedecken. Die Blätterteig-Ränder mit Eiweiß (von 1 Ei) bepinseln, die Rolle verschließen. Mit Teigresten verzieren. Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und die Platte damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Danach 15 Minuten im Ofen bei offener Tür ruhen lassen.
Für vier Personen kostet dieser Gang insgesamt gut 25 Euro. Wer es günstiger machen möchte / muss: Das gleiche mit Schweinefilet käme auf insgesamt knapp 15 Euro.