Bei dieser Witterung rettet sich so mancher nur mit der Aussicht auf eine laue Sommernacht über den Tag. Auch die WDR-Moderatoren Katty Salié und Dieter Moor hält es nicht länger im Studio.
Zur ersten Ausgabe der Sommershow kommt das Team der WDR-Sendung west.art am Dienstag, 10. August, ins Gelsenkirchener Amphitheater.
Das 90-minütige Programm, das ab 19 Uhr aufgezeichnet und noch am selben Abend (22-23.30 Uhr) im WDR Fernsehen ausgestrahlt wird, steht unter kunst-kulinarischen Vorzeichen. Wie schmeckt eigentlich das Ruhrgebiet? Was aß der Ruhrie früher, isst er heute? Besteht ein Zusammenhang zwischen Eß- und Sprechgewohnheiten, also zwischen Küche und Kultur? Um vor „einer der schönsten Open-Air-Kulissen des Ruhrgebiets“ (WDR) solchen Fragen nachzugehen, hat das west.art-Team prominente Gäste aus der Kunst- und Showbranche geladen, die – wie zum Beispiel die Kabarettistin Lioba Albus – ureigene Geschmacks-Erfahrungen und -Erinnerungen beisteuern sollen.
Unterm Sternenzelt wird der renommierte Licht-Künstler Mischa Kuball aktiv; Katty Salié und Dieter Moor empfangen (nomen est omen) den niederländischen Bestseller-Autoren Herman Koch („Angerichtet“) und die Schriftstellerin, Umweltaktivistin und Veganerin Hanna Poddig („Radikal mutig – Meine Anleitung zum Anderssein“). Dabei ist auch der aus Ungarn stammende Kulturforscher und Küchenfreund Arpad Dobriban, der zusammen mit Studenten der Uni Witten Herdecke unter dem vieldeutigen Titel „Essen an der Ruhr“ ältere Revierbürger über Familienrezepte befragt und dann Ende Juni den „Geschmack der Region“ in einer kulinarischen 2010-Aktion dokumentiert hatte.
Damit über alle Theorie die Praxis nicht zu kurz kommt, wird Fernsehkoch und west.art-Grillmeister Nelson Müller für Publikum und Gäste allerlei Leckereien zubereiten. Den musikalischen Rahmen der Sommershow bestreitet übrigens ein gebürtiger Gelsenkirchener: Tom Gaebel alias Dr. Swing kommt mit seiner Big Band.