Gelsenkirchen. „Eine der schönsten Terrassen im Ruhrgebiet“: Magazin kürt erneut die besten Lokale für jeden Tag. Das ist Gelsenkirchens Top-Adresse.

„An warmen Tagen lockt eine der schönsten Terrassen im Ruhrgebiet“: Mit dieser Bewertung kann Patrick Hoff mehr als gut leben. Sein Restaurant „Unverhofft“ im Golfclub Haus Leythe an der Middelicher Straße in Erle hat es unter die besten „Restaurants für jeden Tag 2024“ geschafft, ausgelobt vom Gourmet-Magazin „Der Feinschmecker“ – als einzige Lokalität in Gelsenkirchen.

Gelsenkirchens Top-Adresse: Restaurant „Unverhofft“ erneut ausgezeichnet

„Das macht schon stolz“, sagt Patrick Hoff, als wir ihn am Telefon erreichen. Die Urkunde, die vom Feinschmecker per Post zugeschickt wurde, hängt bereits an einer der Restaurant-Wände, neben all den anderen Auszeichnungen. Denn: Es ist nicht das erste Mal, dass das „Unverhofft“ zu einem der besten Restaurants für jeden Tag gekürt wurde. Seit 2019 gab es ohne Unterbrechung bislang in jedem Jahr diese Würdigung. „Das motiviert auch das ganze Team“, sagt Hoff stolz.

Die Gourmet-Experten des Feinschmeckers haben aber nicht nur das besondere Außen-Ambiente des Restaurants im Blick gehabt. Die weitere Bewertung kann sich schließlich ebenfalls sehen lassen.

„Unverhofft“: Ansprechende Bistrogerichte auf handwerklich gutem Niveau

Zur Küche heißt es: „Ansprechende Bistrogerichte, die auf gutem handwerklichen Niveau zubereitet werden. Durch eine dezente, sehr angenehme Schärfe gefiel die geeiste Suppe von Wassermelone und Romatomate (6,50 Euro), nebst Feta-Würfelchen im Glas serviert. Schön saftig schmeckte das akkurat gegarte Meerbarbenfilet mit schwarzer Limonenpasta (24 Euro). Immer wieder lecker die Spareribs aus dem Smoker (18,90 Euro).“ Neben weiteren Gerichten gibt es auch ein Standard- und ein vegetarisches Menü.

Es gibt aber noch eine kleine Einschränkung bei der Bewertung – bezüglich der Getränke. Denn die „kleine internationale Weinkarte“ dürfe laut Feinschmecker ruhig noch wachsen. „Nach der Kritik haben wir an der Weinkarte gearbeitet“, so Patrick Hoff. Mittlerweile hält er knapp 60 unterschiedliche Weine, darunter auch sehr exklusive und hochwertige, für seine Gäste vor. Bei den Weißweinen sei er sehr „deutsch-lastig – die deutschen Weißweine sind einfach unschlagbar“. Bei den Roten bevorzugt er hingegen die italienischen Tropfen.

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Eröffnet hat Hoff sein Restaurant im Februar 2019. Schon im ersten Jahr lief es gut an, das „Unverhofft“ war auch direkt beim Menü-Karussell an den Start gegangen. Dann kam die Corona-Pandemie mit ihren Lockdowns. Auch Hoff, der schon als Kind Koch werden wollte, musste seinen Betrieb schließen, obwohl er doch gerade erst angefangen hatte. „Da dachte ich: Das war‘s!“, erinnert er sich. Mittlerweile beschäftigt der Gastronom 25 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – angefangen hatte er mit acht. Seine Küche beschreibt er übrigens so: „Wir kochen für jedermann.“ Auch in Zukunft soll das so bleiben – egal, wie viele Auszeichnungen da noch hinzukommen sollten.