Gelsenkirchen. Das saisonale Gemüse lässt sich klassisch zubereiten, aber es gibt auch Variationen. Experten aus der Gelsenkirchener Gastronomie geben Tipps.

Julia Jakobs, die als „Die Julia“ ein Mittagstisch-Bistro an der Bochumer Straße betreibt, empfiehlt, die Schale vom Spargel nicht wegzuwerfen. Stattdessen lässt sich daraus eine leckere Spargelcremesuppe zaubern. Zusammen mit ein wenig Salz, Zucker, Zitrone und Butter sollten die Schalen leicht aufgekocht werden, so dass ein Sud entsteht. Anschießend die Flüssigkeit 30 bis 45 Minuten ziehen lassen und mit einer Mehlschwitze abbinden. Zuletzt empfiehlt sie, etwas Sahne hinzuzugeben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abzuschmecken. Wer das Ganze noch toppen möchte, der kann gekochten klein geschnittenen Spargel, Croûtons aus Vollkornbrot und feingehackte Petersilie hinzugeben.

Gastronom in Gelsenkirchen serviert den Spargel am liebsten klassisch

„Lecker ist auch ein Salat mit grünem Spargel. Er eignet sich perfekt als Beilage beim Grillen“, so die 35-Jährige. Dafür wird das Gemüse geschält und in einer heißen Pfanne angebraten. Schließlich gibt man zum klein geschnittenen Spargel Erdbeeren und auf Wunsch auch halbierte Weintrauben, geröstete Pinienkerne oder Nüsse hinzu. Als Vinaigrette werden Himbeeressig und Olivenöl gemischt. Wer es etwas herber mag, der kann aber auch Walnussöl nutzen. Noch ein Tipp der Köchin: „Vorgekochte Spargelstangen in rohen Schinken wickeln und auf den Grill legen.“

„Wir bevorzugen es, den Spargel klassisch zuzubereiten, damit der Geschmack unverfälscht bleibt“, sagt Karder Gül, der den Dorfkrug an der Marienstraße leitet. Beim Kochen des Spargels verwendet man lediglich Salz und Zucker. Serviert wird er vor Ort mit Kartoffeldrillingen sowie Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter. Zu dem Gemüse, das seit Ostern auf der Saisonkarte steht, werden Schweineschnitzel, Geflügelschnitzel oder Lachs serviert. „Aber auch Kochschinken oder Schwarzwälder Schinken lassen sich super zum Spargel kombinieren“, so der gebürtige Bueraner.

Gelsenkirchener Lokal integriert den Spargel auch in die italienische Küche

Wenn es doch mal etwas spezieller werden soll, werden grüner und weißer Spargel zusammen mit klein geschnittener Paprika angebraten und mit Balsamico karamellisiert. Übrigens achtet der Betriebsleiter auf Regionalität. Der Dorfkrug bezieht den Spargel vom Hertener Spargelhof Schulte-Scherlebeck.

Auch in die italienische Küche kann das Edelgemüse integriert werden. „Spargel lässt sich zu allem gut essen“, sagt Geschäftsführer Francesco Cidario. Im Ristorante Trulli an der Von-der-Recke-Straße gibt es die klassische Version mit zerlassener Butter, San-Daniele-Schinken und Parmesankäse. Aber auch als Risotto mit Südtiroler Speck und jungen Erbsen schmeckt Spargel laut dem 40-Jährigen gut. Ein weiteres saisonales Gericht ist auch hier ein Salat mit Spargel, Wildkräutern, gebratenem Ziegenkäse und Erdbeeren. Natürlich bietet der italienische Familienbetrieb das Gemüse auch auf der Pizza an. Noch bis zum Johannistag am 24. Juni gibt es eine Pizza mit Spargel und Büffelmozzarella.