Gelsenkirchen. Immer mehr Menschen ernähren sich vegan. Italienisch, Griechisch, Asiatisch: Wie sich Imbisse und Restaurants in Gelsenkirchen anpassen.
Vegan ist im Trend: Genaue Zahlen sind schwer zu erfassen, jedoch geben die meisten Befragungen einen Anteil von mittlerweile 1,13 bis 2,6 Millionen Menschen in Deutschland an, die komplett auf tierische Lebensmittel verzichten. Besonders in Großstädten gibt es in den Restaurants jede Menge Möglichkeiten, vegan zu essen. Wir haben uns gefragt, wie Gelsenkirchen dabei abschneidet – und verschiedene Gastronomen gefragt, wie und ob sie sich dem veganen Trend angeschlossen haben.
Italienisch: L’Osteria Gelsenkirchen hat schon mal auf eine vegane Monatskarte gesetzt
Die italienische Küche hat an sich schon viele vegetarische Möglichkeiten. In der L’Osteria Gelsenkirchen an der Willy-Brandt-Allee 63 kann man jedoch, wenn man will, komplett vegan essen. Dabei bot der Italiener noch im Januar eine Monatskarte an, auf der alles vegan war. Diese gibt es zwar nicht mehr, jedoch soll das Experiment mit der veganen Karte gut angekommen sein und viele Dinge wurden übernommen, wie man uns in der L’Osteria mitteilt.
So ist der Pizzateig nach Angaben der Betreiber seitdem insgesamt vegan. Veganer Käse ist ab jetzt immer parat für die Kunden, die ihn wollen. Vegan sind natürlich auch viele Nudelgerichte. Und es gibt es vegane Alternativen zu Hähnchen und Garnelen – und auch ein Caeser Dressing ohne tierische Produkte. Jedoch sei nicht klar, ob die Produkte immer vorrätig sind, heißt in dem Franchise-Lokal.
Griechisch: Gerichte im Diosmos wurden durch Kundenwünsche immer veganer
Griechisch ist normalerweise mehr für Fleischgerichte als für vegetarische und vegane Alternativen bekannt. Im griechischen Restaurant Diosmos an der Rotthauser Str. 9 gibt es jedoch auch Möglichkeiten, vegan zu essen. So können Gemüse und glutenfreie Nudeln oder Risotto bestellt werden. Im Diosmos wird das Risotto nach eigenen Angaben ohne Butter angebraten, nur mit pflanzlichem Öl und ohne Käse gebunden, dadurch ist es vegan. Dabei können Kunden zum Beispiel Spargel oder Pilze dazu bestellen.
„Häufig wurde sich gewünscht, dass Sachen weggelassen werden, da jemand eine Allergie hatte“, erzählt der Besitzer Neron Tsochataridis. „Durch die Kundenwünsche hat es sich ergeben, dass vegetarische Gerichte dann vegan wurden“. Geändert wurde dann auch die Speisekarte – und zum Beispiel die Spaghetti mit Cherrytomaten, Oliven, Champignons und Spinat ergänzt.
Türkisch: Gelsenkirchener Çiğköftem-Filiale bietet eine Menge für Veganer
Çiğ Köfte (was auf Türkisch ungefähr „rohe Köfte“ bedeutet) ist eine meist kräftig gewürzte türkische Speise, die traditionell aus gehacktem rohem Rindfleisch besteht. Dies ist seit 2008 jedoch in Deutschland nicht mehr erlaubt, da es gesundheitliche Bedenken mit dem rohen Fleisch gab. Daher bietet das Franchise-Unternehmen Çiğköftem eine vegane Variante aus Bulgur an. Das Çiğköftem in Gelsenkirchen gibt es seit acht Jahren an der Bismarckstraße 220.
Çiğ Köfte müssen von Hand geknetet und ohne Erhitzung zubereitet werden, da es so Brauch ist. Veganer kommen hier auf ihre Kosten: In Gelsenkirchen bekommen Kunden zum Beispiel einen Wrap mit Çiğköfte, der komplett vegan ist. Abgesehen davon kann man noch gefüllte Weizenbällchen, Falafel oder einfach so Çiğ Köfte bestellen.
Das Xiao in Gelsenkirchen: Vegane Zutaten selbst ausschen
Vegane Gerichte sind in der ostasiatischen Küche nicht ungewöhnlich – auch im Xiao an der Willy-Brand-Allee 65 nicht. Das Xiao gibt es inzwischen schon in vier Städten: in Marl, Oberhausen, Pulheim und an der Willy-Brandt-Allee 65 in Gelsenkirchen. Hier wird ein Buffet mit chinesischer/asiatischer Küche angeboten, die Gäste können sich aber auch an einer Theke die Zutaten aussuchen und sich das Gericht frisch am Grill zubereiten lassen. Zusehen ist erlaubt und gewollt. Dabei können sich die Besucher ihr Gericht selber vegan zusammenstellen. Beim Xiao teilt man uns mit, dass sie sowohl Sushi als auch viele ihrer Saucen in veganer Variante anbieten.
Ristorante Trulli: „Wirtschaftlich lohnen sich vegane Möglichkeiten kaum“
Falafel-Burger im „Cloud 7“
Auch im ehemaligen „Heiner’s“, dem heutigen „Cloud 7“ im Heiner’s Hotel hat man sich nach der Renovierung und Neukonzeptionierung während der Corona-Zeit mehr an Vegetarier und Veganer angepasst.
Auf der Speise-Karte steht zum Beispiel ein veganer Falafel-Burger.
Die Familie Cidaria bietet schon seit über 35 Jahren mediterrane Küche in Gelsenkirchen. Mauro Cidaria und sein Sohn Francesco leiten, in dieser Generation, seit 2013 das italienische Ristorante Trulli an der Von-der-Recke-Straße 6. Francesco sagt, er selbst würde sich seit Jahren vegan ernähren: „Viele vegane Möglichkeiten im Restaurant anzubieten, ist aber immer noch ziemlich schwer, da es sich wirtschaftlich kaum lohnt“. Trotzdem kann man beim Ristorante Trulli vegan essen. So kann man statt der normalen auch ohne Ei hergestellte Dinkelpasta zu den Nudelgerichten bestellen.