Erhan Baz war noch in der Sonntagnacht am Brandort an der Bahnhofstraße 77. Seit 2000 betreibt Mr. Chicken dort seine Filiale, die dritte war es damals, die das aufstrebende Gelsenkirchener Imbiss-Unternehmen gründete. Vorerst ruht der Betrieb. Wie lange, ist noch unklar. Im 100 Quadratmeter großen Gastraum im ersten Stock sind Möbel und Wände vom Ruß geschwärzt. Eine Frau aus einer Wohnung im zweiten Obergeschoss musste in der Brandnacht von der Feuerwehr mit der Drehleiter aus dem Haus geholt werden.

„Wir hatten Glück im Unglück und sind mit dem Schrecken davon gekommen“, sagt der Geschäftsführer von Mr.Chicken Deutschland. „Aber die Einrichtung ist wohl nicht mehr zu gebrauchen.“ Die Scheiben sind geborsten. Die Feuerwehr hat sie in der Nacht zum Sonntag eingeschlagen, damit der beißende Rauch abziehen konnte. Nach bisherigen Ermittlungen ist laut Baz ein Deckenklimagerät abgeschmort und hat den Brand verursacht.

Die Flammen wurden in der Nacht zum Sonntag offenbar recht früh von Jugendlichen bemerkt, die sich mittlerweile via Facebook bei Mr.Chicken gemeldet haben. „Hätten die nicht so schnell reagiert, wäre es wohl noch viel schlimmer geworden“, sagt Baz und verspricht: „Wir haben Kontakt zu ihnen aufgenommen und werden sie einladen.“