Petra Utke hat ihr Gewicht fast halbiert, bezeichnet sich als „glücklich” und gibt gern ihre Erfahrungen weiter.
Vor fünf Jahren hat Petra Utke ihren Lebensstil radikal geändert und ihr Gewicht fast halbiert. Inzwischen gibt die Gelsenkirchenerin ihre Erfahrungen weiter
„Ich bin heute wirklich kerngesund und glücklich”, sagt Petra Utke mit einem Lächeln im Gesicht. Dabei kann die 54-Jährige auf eine lange Leidensgeschichte zurückblicken. Vor einigen Jahren ging gesundheitlich gar nichts mehr. Bluthochdruck, Cholesterin und andere körperliche Beschwerden machten ihr zu schaffen. Und dann folgte auch noch ein Bandscheibenvorfall. Die Ursache war schnell ausgemacht, denn die Waage zeigte 140 Kilo.
Die gelernte Bürokauffrau hatte sich in über 20 Jahren ein ordentliches Fettpolster zugelegt. „Eine Tafel Schokolade war bei mir schnell leer", sagt Utke. Auch bei Pommes und Currywurst konnte sie nicht Nein sagen. Die Folge: Starkes Übergewicht und Kleidergröße 60. „Ich hatte damals schon sämtliche Diäten ausprobiert, nichts hat geholfen”, so Utke.
Ein Heilpraktiker, bei dem sie aufgrund ihres Bandscheibenvorfalls in Behandlung war, riet ihr daraufhin zu einer Ernährungsumstellung. Sie sollte sich nur noch vegan ernähren. Also strikter Verzicht auf sämtliche Lebensmittel, die Tiereiweiße enthalten. Kein Fleisch, kein Fisch, keine Eier und keine Milchprodukte wie beispielsweise Käse.
„In den ersten drei Monaten habe ich so rund 20 Kilo abgenommen”, erzählt Utke. Auf dem Speiseplan standen viel Obst und Gemüse sowie Kartoffeln und Reis. Pilze, Hülsenfrüchte und natürlich auch Tofu-Produkte dienten als Fleischersatz. „Fleisch schmeckt so oder so nur aufgrund der Gewürze”, sagt Utke.
Unterstützend zu ihrer Diät kaufte sich die gebürtige Soesterin ein Mini-Trampolin. „Für stark Übergewichtige ist das viel besser als beispielsweise Joggen”, erklärt Utke. In den Folgemonaten purzelten die Pfunde munter weiter. Nach gut einem Jahr Diät und täglichem Training hatte sie ihr Gewicht fast halbiert.
„Heute zeigt die Waage noch immer 75 Kilo an”, sagt Utke stolz. Auch wenn gerade an Feiertagen vielleicht doch das eine oder andere Kilo hinzukommt. Ihre vegane Ernährung hat Utke beibehalten. Und sie trainiert auch weiter fast täglich auf dem Mini-Trampolin. „Man muss schon konsequent sein”, sagt sie.
Aufgrund ihrer persönlichen Erfahrungen hat sich Utke im Laufe der Zeit immer mehr für Naturheilverfahren interessiert und damit ihre Berufung gefunden. Seit einigen Jahren engagiert sie sich ehrenamtlich als Pressesprecherin im Naturheilverein Ruhrgebiet. Von der Wirkung alternativer Heilmethoden ist Utke überzeugt.
Auch deshalb hat sie sich als Gesundheitspraktikerin ausbilden lassen. Ihre Berufung ist zu einem Beruf geworden. Neben ihrem Bürojob in einem Handwerksbetrieb verdient sie damit halbtags ihr Geld. Sie behandelt Klienten mit unterschiedlichen Massagetechniken und vermittelt diverse Entspannungsformen. Und natürlich berät sie auch in Ernährungsfragen.