Essen-Rüttenscheid. . Nach zwei Jahren Umbauzeit kehrt das Leben in das ehemalige „Schmitz, was sonst“ zurück: Gemeinsam mit Chefkoch Maksim Zitnikov möchte er mit dem „Délicieux“ französische Küche im Zentrum der Rüttenscheider Straße etablieren.

Pünktlich zu seinem 76. Geburtstag, den Hannes Schmitz gestern feierte, hat sich das Urgestein der Rüttenscheider Gastronomie-Szene mit der Eröffnung des „Délicieux“ einen Herzenswunsch erfüllt: Nach zwei Jahren des Umbaus bietet er gemeinsam mit Chefkoch Maksim Zitnikov seit dem vergangenen Wochenende in den ehemaligen Räumen des „Schmitz, was sonst“ französische Küche an.

Die Schwerpunkte liegen dabei auf Spezialitäten aus dem Baskenland und dem Elsass. Auf der Speisekarte finden sich etwa eine baskische Fischsuppe und eine Barbarie-Entenbrust. „Die Speisekarte wechselt monatlich, außerdem haben wir eine Tageskarte“, sagt Zitnikov, der seine Koch-Lehre im Schloss Huenpoet absolvierte und danach unter anderem im Wallberg arbeitete.

Für Hannes Schmitz ist das „Délicieux“ mehr als ein neues Restaurant. „Ein Großteil der Gastronomie ist ja hinter die Martinstraße abgewandert. Ich würde die Mitte der Rü hier gerne wieder neu beleben, wie in alten Zeiten“, sagt Schmitz. Nach der „stillen Eröffnung“ am vergangenen Wochenende habe sich das Team mittlerweile eingespielt, um die gut 50 Plätze zu bedienen.

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