Essen-Haarzopf. . Nach dem gescheiterten Versuch im Frühjahr übernimmt jetzt ein neuer Pächter das Haus Haarzopf. Gastronomie gab es an der Stelle schon 1903.
Verwundert wird der ein oder andere Haarzopfer am vergangenen Donnerstag geschaut haben, als plötzlich das Restaurant Haus Haarzopf Rosticceria an der Kreuzung Erbach seine Türen öffnete. „Wir haben uns bewusst für eine Eröffnung ohne große Feier entschieden“, sagt Christian Penzkofer, der mit einer kleinen Gruppe Haarzopfer in das Haus Haarzopf investierte. Er wollte an historischer Stelle wieder einen gastronomischen Treffpunkt schaffen.
Nicht ohne Grund setzt man dieses Mal auf einen leisen Start. Erst Ende Mai hatte der Vorgänger des aktuellen Pächters Sergio Braccioforte an selber Stelle eine Mischung aus Restaurant und Imbiss eröffnet. Nach nur zweieinhalb Monaten war das Haus Haarzopf wieder geschlossen – und der damalige Pächter abgetaucht. Jetzt soll der Neustart endgültig gelingen, sind sich Investor Penzkofer, Werbefachmann Kurt Helbig und der neue Wirt Sergio Braccioforte einig. Der Pächter selbst konnte aus Krankheitsgründen nicht am Gespräch teilnehmen.
Gastronomie hat im Zentrum Haarzopfs eine lange Tradition. Bereits 1903 gab es an der Kreuzung Raadter/Hatzper Straße die Gaststätte „Zum scharfen Eck“, die Heinrich Erbach führte. Die einfache Dorfschenke war Treffpunkt für die Bauern der umliegenden Höfe. Im Krieg war das Gebäude mehrfach schwer beschädigt worden. 1972 musste das Haus dem Ausbau der Kreuzung Erbach weichen, 1973 eröffnete das Restaurant Haus Erbach im Untergeschoss des neuen Hochhauses an der Stelle. Nach vielen Besitzerwechseln in den vergangenen Jahren war es rund ein Jahr geschlossen und wurde dann Anfang des Jahres aufwendig renoviert.
Über die beteiligte Brauerei seien die Investoren und Braccioforte in Kontakt gekommen. Der Wirt hat italienische Wurzeln, ist aber im westfälischen Warstein geboren. Lange arbeitete er als Gastronomie-Chef im Varieté Et cetera in Bochum. Das Haus Haarzopf ist sein erster eigener Betrieb. „Sergio kann kochen, ist aber kein gelernter Koch, sondern in erster Linie Gastgeber mit Leib und Seele. Und genau das ist wichtig“, beschreibt ihn Kurt Helbig. Für die mediterrane Küche sorgen aktuell zwei Köche, ein dritter wird in Kürze das Team von insgesamt acht Leuten ergänzen. „Das Personal soll noch aufgestockt werden, es ist aber gar nicht so einfach, gute Leute zu finden“, sagt Kurt Helbig.
Produktverkauf ist geplant
Auf der Speisekarte stehen nur zwei Pizzen, dafür aber diverse traditionelle italienische Gerichte und saisonale Speisen. Nach und nach solle das Restaurant zu einer typischen Rosticceria werden, wo die Gäste auch Produkte wie Pesto oder Wein kaufen können. Die noch neue Einrichtung habe der Pächter übernommen und mit Holzelementen gemütlicher gestaltet. Für Kinder gibt es eine abgetrennte Sitz- und Spielecke. Für die beiden frisch renovierten Kegelbahnen können sich noch Nutzer melden.
Das Haus Haarzopf an der Raadter Straße 2 ist dienstags bis freitags von 11.30 bis 14.30 Uhr und 17.30 bis 23 Uhr, am Wochenende durchgehend geöffnet. In zwei Wochen soll die Mittagskarte mit Gerichten unter zehn Euro stehen. Es gibt einen Sports-Bar-Bereich mit eigener Speisekarte. Dort wird Fußball und anderer Sport auf Sky gezeigt.