Essen-Werden. Ein Live-Kochevent auf dem Werdener Markt. Wann hat es das schon mal gegeben? Und dabei war richtig was los. „Show-Cooking“ nennt man es, wenn ein bekannter Koch zusammen mit seiner Lebensgefährtin zum Probieren einlädt. TV-Koch Patrick Jabs, bekannt aus der WDR-Sendung „Kochalarm“ und der Kochschule „lecker werden“ sowie die Markthändler Inken und Michael Busch servierten am Samstag am Marktstand in Werden bei traumhaftem Wetter eine köstliche und frische Kürbissuppe á la Patrick, die nicht nur Werbering-Geschäftsführer Rolf Sachtleben, sondern auch viele andere Marktbesucher kosteten.
Das Rezept zum Nachkochen
„Mit 100 Interessierten haben meine Freundin Stefanie Köhl und ich gerechnet“, sagte der Kochkünstler, der im Rahmen der Sendung „Kochalarm“ im Wechsel mit Sascha Stemberg immer donnerstags wie auch immer geartete Probleme in der Küche lösen hilft. Auf den Markt nach Werden kamen dann letztendlich 200 Feinschmecker.
Alle Probierer erhielten neben einer Portion Kürbissuppe natürlich auch ihr persönliches Rezept sowie alle Zutaten frisch von den Feldern von Inken und Michael Busch zu einem Vorzugspreis.
Zum Nachkochen: Das Rezept für vier Personen – „Süppchen vom Hokaidokürbis mit Curry und Kokos“ – beinhaltet diese Zutaten: 1 kg Hokaidokürbis, gewürfelt, 1 TL Curry, 2 Schalotten gewürfelt, 50 g Ingwer gewürfelt, 100 g Kartoffeln, gewürfelt 250 ml Kokosmilch und Orangensaft sowie 700 ml Geflügelbrühe. Patrick Jabs zur Zubereitungsabfolge: „Schalotten und Ingwer in Traubenkernöl anschwitzen, Kürbis und Kartoffeln zugeben und mit anschwitzen. Mit dem Curry abstauben, Curry kurz anrösten. Alle Flüssigkeiten zugeben und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Alles ganz fein pürieren und abschmecken. Mit einem Spritzer Kürbiskernöl und Kürbiskernen abrunden.
Wie die Kürbissuppe geschmeckt hat? „Köstlich“ antwortete der 56-jährige Bredeney Werner Heinze. Und Regina Kempin, 51: „Ich mache selber auch Kürbissuppe, die hier schmeckt nach mehr.“
Nur eine Besucherin, von Beruf geprüfte staatlich Hauswirtschafterin, befand die Suppe für ihren Geschmack ein wenig zu „fettig“.
Auch sein Kochbuch verkaufte und signierte Patrick Jabs. So für Katja Lehmann: „Das schenke ich meinem Mann Reinhard zu Weihnachten“, verriet sie flüsternd. Die Geschäftsverbindung, aus der auch eine freundschaftliche Verbundenheit erwuchs, besteht zwischen den Buschs und Patrick Jabs und seiner Lebensgefährtin seit einigen Jahren. „Wir beziehen von den Buschs den größten Teil der Waren für unsere Kochschule“, sagt Jabs.
Inken und Michael Busch führen den Marktstand in der dritten Generation. Sohn Robin, zwölf Jahre, begleitet seine Eltern ab und zu und hilft ein wenig. An diesem Samstag ist sein Freund Leon mit dabei. Der verteilt passend zu Halloween Süßigkeiten.