essen-Kettwig. . Vor einem Jahr haben Marvin Marx und Alexander Küpper die weinraum.bar in Kettwig eröffnet. Eine erste Bilanz – und ein Ausblick.

Das erste Jahr am Standort Kettwig war kein einfaches. „Wie viele anderen Gastronomen hat uns auch der heiße Sommer zugesetzt. Aber letztendlich war es gut und erfolgreich.“ Am 17. Februar 2018 hatte Marvin Marx gemeinsam mit Alexander Küpper die weinraum.bar an der Hauptstraße eröffnet. Übrigens: Durchgesetzt hat sich ziemlich schnell die Bezeichnung Weinraum – der Gast mag’s halt kürzer.

Viel haben die beiden Geschäftsführer in den vergangenen zwölf Monaten in Angriff genommen, denn „man muss sich ständig am Kundenverhalten und am Markt orientieren und auf jeden Fall beweglich bleiben. Das gilt sowohl für das Wein- als auch für das Speisenangebot“, sagt Marvin Marx. Nur bei den Öffnungszeiten bleibt der ausgebildete Sommelier konsequent: „Da halten wir uns täglich dran – der Gast muss sich auf uns verlassen können.“

Auf Event-Gastronomie wird auch in Zukunft der Fokus liegen. „Wir machen jetzt schon die verschiedensten Angebote und wollen das auch noch ausbauen.“ In einer Zange zwischen Rüttenscheid und Düsseldorf liege der Stadtteil, „da muss man täglich überzeugen“.

Viele Ideen für den Standort

Das scheint gut zu funktionieren, denn gerade für geschlossene Gesellschaften wird der Weinraum viel gebucht. „Da ist die Deutsche Bank zu Gast und der Lions-Club. Oftmals werden wir von Stammgästen weiterempfohlen. Dass wir nur drei Monate nach der Eröffnung schon gute Kritiken im ‘Feinschmecker’ hatten, hat uns auch nicht geschadet.“

Viele Ideen für den Standort Kettwig hat Marvin Marx. Eine davon: „Ich könnte mir einen Spezialitätenmarkt vorstellen. So wie auf dem Düsseldorfer Carlsplatz, aber im Kleinen.“

Der Geburtstag wird am Sonntag gefeiert. Ab 12 Uhr, natürlich mit Wein, Häppchen und Live-Musik. Marvin Marx: „Wir freuen uns auf unsere Gäste. Kettwig ist sicherlich nicht der einfachste Standort, aber auf jeden Fall einer der schönsten.“