Essen-Kettwig. . Marinos Mpourdames hat mit seinem Sohn Christos ein Restaurant in Essen-Kettwig eröffnet. Einen Namen hat sich der Koch schon in Mülheim gemacht.

Dass sein Restaurant auf Anhieb so gut ankommt, hätte Marinos Mpourdames wirklich nicht erwartet. „Kriti“ auf der Hauptstraße 117 ist der jüngste Neuzugang unter den Kettwiger Restaurants, „und in der ersten Woche hatten wir jede Menge zu tun, das war schon mal ein ganz hervorragender Start“, sagt der 51-Jährige und lächelt zufrieden.

Zusammen mit seinem Sohn Christos und zwei Angestellten betreibt er das neue Lokal, das neben typisch griechischen auch mediterrane Spezialitäten anbietet. „Kriti“ ist griechisch und steht für die schöne Insel Kreta. Mpourdames ist auf Kreta geboren, 1987 kam er nach Deutschland, um zu bleiben. „In den vergangenen 30 Jahren habe ich hier fast alle Varianten in der Gastronomie ausprobiert, von der Pommesbude über eine Pizzeria bis hin zum griechischen Restaurant.“

Doch er kann nicht nur einfache, rustikale Küche, einen Namen hat er sich endgültig in Mülheim-Heißen mit gepflegter Küche gemacht. In der Nachbarstadt führt er seit 2003 das „Gasthaus Stich“, das Mpourdames eine treue Stammkundschaft eingebracht hat.

Eine große Auswahl an frischen Vorspeisen

Auf Kettwig stieß er eher durch Zufall. „Ich hatte von der Brauerei gehört, dass das Lokal frei werden würde. Wir haben uns das angeschaut und waren sofort sehr angetan.“ Der erfahrene Gastronom und sein Sohn verwandelten das „Kriti“ in ein einladendes Gasthaus mit hellen Farben und uriger Atmosphäre. An warmen Tagen können es sich die Gäste auf der kleinen Gartenterrasse gemütlich machen.

Natürlich dürfe in einem griechischen Restaurant auch Gyros nicht auf der Speisekarte fehlen, so Marions Mpourdames. „Aber wir haben weitaus mehr zu bieten“, sagt sein Sohn Christos, „wie zum Beispiel frischen Fisch und eine große Auswahl an frischen Vorspeisen.“ Während der 26-Jährige für den Service zuständig ist, wirbelt sein Vater in der Küche. „Hier kocht der Chef noch selbst“, sagt er und lacht. Das Kochen ist für den 51-jährigen Gastronomen eine große Leidenschaft.

Das Restaurant ist von 12 bis 15 Uhr und von 17 bis 24 Uhr geöffnet. Ein Mittagstisch wird für 8,90 Euro angeboten. Montags ist Ruhetag.