Dem Thema „Food Waste“ widmet sich der dritte Begleitworkshop der Ausstellung „zur nachahmung empfohlen! expeditionen in ästhetik und nachhaltigkeit“ am 9. August 2014 von 10 bis 16 Uhr. Kinder und Jugendliche zwischen 8 und 15 Jahre sind eingeladen, mit der Künstlerin Emine Ercihan und zwei Expertinnen zu kochen und sich dabei spielerisch mit dem Thema Verschwendung und Haltbarkeit von Lebensmitteln auseinanderzusetzen. Bevor es gemeinsam an den Herd geht, erfahren die Teilnehmer, welche Auswirkungen die Verschwendung von Nahrung auf die Gesellschaft hat und wie man selbst ein Bewusstsein für einen verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln entwickeln kann.
„Mit Obst, Gemüse und Milchprodukten werden wir etwas zaubern“, erklärt die Künstlerin Emine Ercihan. „Diese Lebensmittel sind relativ leicht nach Ablauf des offiziellen Haltbarkeitsdatums kostenlos in kleinen Märkten zu bekommen.“ Dass das Haltbarkeitsdatum nicht mit einem Verbrauchsdatum gleichzusetzen ist, erläutern die Referentinnen Eva Krenzer und Johanna Niewerth. Bei gutem Wetter wird im Freien gekocht und gegessen.