Fast-Food-Ketten im Mittelpunkt: der Essener Sterne-Koch Nelson Müller testet in einer neuen ZDF-Dokumentation Burger King und McDonald’s, während der Enthüllungsjournalist Günter Wallraff am 7. Mai nach Essen kommt und an einer Protestaktion gegen Burger King teilnimmt. Die Veranstaltung der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und des DGB beginnt um 10 Uhr an der Kettwiger Straße, gegenüber einer Burger-King-Filiale. Die Gewerkschaft kritisiert unter anderem, dass tarifliche Leistungen wie Nacht- oder Mehrarbeitszuschläge häufig nicht gezahlt werden, in Krankheitsfällen würden Lohnfortzahlungen oft nicht gewährt. „Darüber hinaus hat das Unternehmen mehr als zwanzig Kündigungsverfahren gegen Betriebsräte veranlasst, bisher ohne Erfolg“, so die NGG.
Kontrastmittel in Softdrinks
Auch Nelson Müller befasst sich mit dem Thema Fast-Food, aber anders: In der „ZDFzeit“-Dokumentation „McDonald’s gegen Burger King“ nimmt er am Dienstag, 6. Mai, um 20.15 Uhr, die beiden Schnell-Restaurants unter die Lupe. Und fragt: Was ist dran an den Vorwürfen über schlechte Arbeitsbedingungen bei Burger King? Wer brät den besten Burger? Wer verwendet die besten Zutaten, und wer ist am zuverlässigsten? In Labortests werden in der Doku außerdem Cola, Burger und Pommes untersucht. Dabei wurden in den Softdrinks beider Unternehmen erhöhte Werte von Gadolinium nachgewiesen - ein Element, das zum Beispiel als Kontrastmittel bei MRT-Untersuchungen verwendet wird.