Essen. Zander mit Endivie, Apfel und Ingwer als Vorspeise. Als Hauptgang wird Ente mit Süßkartoffeln serviert. Und zum Dessert lockt eine Florentiner Nusstarte mit Sanddorn. Dieses Drei-Gänge Weihnachtsmenü hat die Essener Spitzenköchin Erika Bergheim für unsere Leser ausgewählt.

Mit frischen regionalen Produkten hat Erika Bergheim sich in Deutschland an die Spitze gekocht. Im Restaurant Hugenpoettchen, das vor einigen Monaten ins Schloss Hugenpoet zog, serviert sie eine bodenständige Küche mit hochwertigen Zutaten, die sie in ungewöhnlichen Kompositionen zusammen bringt.

Wie Erika Bergheim auf immer neue Ideen für ihre kulinarischen Kreationen kommt: „Ich lasse mich gern von saisonalen Produkten inspirieren“, sagt die Spitzenköchin. Ein besonderer Fisch, ein frisches Gemüse, Wildkräuter, die ihr bei Spaziergängen unterkommen. „Dann beginne ich zu recherchieren, probiere verschiedene Dinge aus.“ Eins kommt zum anderen – bis ein neues Gericht, ein neues Menü entstanden ist. Besonders lieb seien ihr dabei leicht bitter schmeckende Zutaten. „Endivien zum Beispiel“.

Und so findet sich bereits in der Vorspeise des Drei-Gänge-Weihnachtsmenüs, das Erika Bergheim eigens für unsere Leser zusammenstellte, eben jenes Lieblingsprodukt wieder.

Erika Bergheim legt Wert auf Qualität statt auf Massenware

Mit gezielten Handgriffen sucht sie die Zutaten für die Gänge zusammen. Nichts wird achtlos auf den Tisch geworfen, respektvoll ist der Umgang mit den Lebensmitteln, Bio-Produkte zumeist, „denn konsequent schonend produzierte Lebensmittel zu kaufen ist eine gute Möglichkeit Erzeugern zu zeigen, dass man auf Massenware keinen Wert legt, sondern auf Qualität“, sagt Bergheim.

Rasch schreiten die Vorbereitungen voran, jeder Handgriff sitzt. Präzise müsse man arbeiten, mit Liebe zum Detail. Abschmecken, Dinge auf sich wirken lassen, genau beobachten, wie sich Zutaten beim Braten, Dünsten, Karamellisieren verhalten. So geht sie konzentriert zu Werke.

Viele Teile des Weihnachtsmenüs kann man gut vorbereiten

Hier wird nicht ein Gang nach dem anderen gekocht. „Vieles kann man zubereiten und dann erst einmal zur Seite stellen.“ Denn bei der Komposition des Weihnachtsmenüs hat die Köchin darauf geachtet, dass sich manches gar am Vortag vorbereiten lässt, damit es an Heiligabend nicht allzu hektisch wird.

Das Rote Bete- und Pflaumen-Chutney etwa oder die Florentiner Nusstarte ließen sich ebenso gut vorbereiten wie das Dressing für den Endiviensalat und der Dipp, der kurz vor dem Anrichten über das Zander-Carpaccio gegeben wird. Womit einem entspannten Weihnachtsabend mit hervorragendem Essen nichts mehr im Wege steht.

Schloss Hugenpoet

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Schloss Hugenpoet aus der Luft betrachtet.
Schloss Hugenpoet aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | Hans Blossey
Das Schloss hat eine lange Geschichte. Sein Vorgängerbau, die Motte Nettelshof, wurde unter Karl dem Großen im Jahr 778 erstmals urkundlich erwähnt.
Das Schloss hat eine lange Geschichte. Sein Vorgängerbau, die Motte Nettelshof, wurde unter Karl dem Großen im Jahr 778 erstmals urkundlich erwähnt. © Hans Blossey | Hans Blossey
Im Mittelalter diente die Anlage zur Kontrolle der nach Kettwig führenden Ruhrbrücke.
Im Mittelalter diente die Anlage zur Kontrolle der nach Kettwig führenden Ruhrbrücke. © H.W. Rieck/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Wann genau das Hofgut zu einer Burg ausgebaut wurde, konnte bisher nicht festgestellt werden.
Wann genau das Hofgut zu einer Burg ausgebaut wurde, konnte bisher nicht festgestellt werden. © H.W. Rieck/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Die Anlage wurde jedoch im Jahr 1478 erstürmt und in Brand gesetzt.
Die Anlage wurde jedoch im Jahr 1478 erstürmt und in Brand gesetzt. © H.W. Rieck/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Die Ritter von Hugenpoet errichteten im Jahr 1509 an der heutigen Stelle einen Neubau.
Die Ritter von Hugenpoet errichteten im Jahr 1509 an der heutigen Stelle einen Neubau. © H.W. Rieck/ WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Dieses Schloss war bis zum Jahr 1831 im Besitzer der Familie.
Dieses Schloss war bis zum Jahr 1831 im Besitzer der Familie. © H.W. Rieck/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Im Dreißigjährigen Krieg wurde das Schloss von hessischen Truppen zerstört.
Im Dreißigjährigen Krieg wurde das Schloss von hessischen Truppen zerstört. © Hans Blossey | Hans Blossey
Heute werden im Schloss berühmte Gäste empfangen, wie zum Beispiel Jose Manuel Barroso im Jahr 2009.
Heute werden im Schloss berühmte Gäste empfangen, wie zum Beispiel Jose Manuel Barroso im Jahr 2009. © H.W.Rieck/ WAZ FotoPool | WAZ
Im Zweiten Weltkrieg war die Wehrmacht im Schloss, nach Kriegsende lebten dort Flüchtlingsfamilien.
Im Zweiten Weltkrieg war die Wehrmacht im Schloss, nach Kriegsende lebten dort Flüchtlingsfamilien. © Hans Blossey | www.blossey.eu
Heute beheimatet das Schloss Hotel und Restaurant. Das
Heute beheimatet das Schloss Hotel und Restaurant. Das "Hugenpöttchen" im August 2013 ist renoviert worden. © Knut Vahlensieck / WAZ Fotopool | WAZ Fotopool
Heute beheimatet das Schloss Hotel und Restaurant. Das
Heute beheimatet das Schloss Hotel und Restaurant. Das "Hugenpöttchen" im August 2013 ist renoviert worden. © Knut Vahlensieck / WAZ Fotopool | WAZ Fotopool
Heute beheimatet das Schloss Hotel und Restaurant. Das
Heute beheimatet das Schloss Hotel und Restaurant. Das "Hugenpöttchen" im August 2013 ist renoviert worden. © Knut Vahlensieck / WAZ Fotopool | WAZ Fotopool
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | www.blossey.eu
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet.
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet.
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet.
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet.
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet. © Alexandra Roth/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet.
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet.
Feine Speisen werden im Schloss Hugenpoet angerichtet. © Alexandra Roth/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | Hans Blossey
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana.
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana. © Remo Bodo Tietz / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana.
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana. © Remo Bodo Tietz / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana.
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana. © Remo Bodo Tietz / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana.
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana. © Bodo Tietz / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana.
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana. © Remo Bodo Tietz / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana.
Pferde waren im Jahr 2011 zu Gast auf Schloss Hugenpoet in Kettwig. Sie warben für die anstehende Messe Equitana. © Remo Bodo Tietz / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | Hans Blossey
Einblicke im Schlosshotel.
Einblicke im Schlosshotel. © H.W. Rieck/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Einblicke im Schlosshotel.
Einblicke im Schlosshotel. © H.W. Rieck /WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | www.blossey.eu
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee.
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee.
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee.
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee.
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee. © Kerstin Kokoska/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee.
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee. © H. W. Rieck/WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee.
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee. © H. W. Rieck /WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee.
Malerisches Schloss Hugenpoet im Schnee. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012.
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012.
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012.
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012.
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012.
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012.
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012.
Der Nikolausmarkt auf Schloss Hugenpoet im Jahr 2012. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Schloss Hugenpoet beherbergte nach dem Zweiten Weltkrieg zeitweilig eine Ausstellung des Folkwang-Museums.
Schloss Hugenpoet beherbergte nach dem Zweiten Weltkrieg zeitweilig eine Ausstellung des Folkwang-Museums. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
2009 fand zum ersten Mal auf dem Schlosshof vom Schloss Hugenpoet ein Weihnachtsmarkt statt. Ein echter Hingucker war der Heißluftballon vor dem Schloßgraben.
2009 fand zum ersten Mal auf dem Schlosshof vom Schloss Hugenpoet ein Weihnachtsmarkt statt. Ein echter Hingucker war der Heißluftballon vor dem Schloßgraben. © H.W.Rieck / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
2009 fand zum ersten Mal auf dem Schlosshof vom Schloss Hugenpoet ein Weihnachtsmarkt statt. Ein echter Hingucker war der Heißluftballon vor dem Schloßgraben.
2009 fand zum ersten Mal auf dem Schlosshof vom Schloss Hugenpoet ein Weihnachtsmarkt statt. Ein echter Hingucker war der Heißluftballon vor dem Schloßgraben. © H.W.Rieck / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
2009 fand zum ersten Mal auf dem Schlosshof vom  Schloss Hugenpoet ein Weihnachtsmarkt statt. Ein echter Hingucker war der Heißluftballon vor dem Schloßgraben.
2009 fand zum ersten Mal auf dem Schlosshof vom Schloss Hugenpoet ein Weihnachtsmarkt statt. Ein echter Hingucker war der Heißluftballon vor dem Schloßgraben. © H.W.Rieck / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © Reiner Worm / WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © Hans Blossey | Hans Blossey
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © H.W.Rieck/ WAZ FotoPool | WAZ
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © H.W.Rieck/ WAZ FotoPool | WAZ
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © H.W.Rieck/ WAZ FotoPool | WAZ
Impression von Schloss Hugenpoet.
Impression von Schloss Hugenpoet. © H.W.Rieck/ WAZ FotoPool | WAZ
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | Hans Blossey
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | Hans Blossey
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | Hans Blossey
Das Schloss aus der Luft betrachtet.
Das Schloss aus der Luft betrachtet. © Hans Blossey | www.blossey.eu
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Vorspeise - Zander mit Endivie, Apfel und Ingwer

Als Vorspeise serviert Spitzenköchin Erika Bergheim „Zander mit Endivie, Apfel und Ingwer“ (für vier Personen).

Für den Dipp zunächst ein Kilo Braeburnäpfel mit einer halben Zimtstange, drei Pimentkörnern, zwei Lorbeerblättern und einer Messerspitze Cayennepfeffer in einen Teebeutel geben und mit 200 Millilitern Wasser weich kochen. Anschließend pürieren und mit Cayennepfeffer abschmecken.

Für die Zandermarinade zunächst 100 Gramm frischen Ingwer schälen und fein reiben. Eine Knoblauchzehe und eine Schalotte (beides fein geschnitten) mit einem Esslöffel Honig in einem Topf aufschäumen lassen und mit 100 Milliliter Orangensaft ablöschen. Das Ganze zwei Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen und den Ingwer hinzugeben, dann aufkochen lassen und anschließend durch ein feines Sieb geben.

Zander mit Endivie, Apfel und Ingwer
Zander mit Endivie, Apfel und Ingwer © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool

Das Zanderfilet (600 Gramm) wird halbiert. Von der einen Hälfte feine Carpaccio-Scheiben schneiden und diese mittig auf den vier Tellern verteilen. Anschließend die zweite Hälfte des Zanders in vier gleich große Stücke portionieren, salzen, pfeffern und mit der erkalteten Ingwermarinade bestreichen.

Für die Beilage: Die Hälfte eines Endiviensalates waschen und die feinen gelben Blätter abnehmen. Über die Blätter ein Dressing aus zwei Esslöffeln Apfelessig, vier Esslöffeln Apfelsaft, zwei Esslöffeln kräftigem Rapsöl, Salz und Pfeffer gießen. Zwei Scheiben Toast oder ein Brötchen vom Vortag in feine Scheiben (oder Würfel) schneiden und sie in Öl knusprig braten, anschließend auf Küchenpapier legen und salzen.

Zuletzt die vier Zanderstücke in Öl braten, den Endiviensalat anrichten, Brotcroûtons und einen in Scheiben geschnittenen Apfel auf den vier Tellern verteilen und darauf den gebratenen Zander anrichten.

Menü von der Tankstelle

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Die Aufgabe für Berthold Bühler, den Sternekoch im
Die Aufgabe für Berthold Bühler, den Sternekoch im "Résidence" in Kettwig: ein Weihnachtsmenü, bestehend... © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
... aus Zutaten, die an der Tankstelle gekauft worden sind.
... aus Zutaten, die an der Tankstelle gekauft worden sind. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Ravioli, Gouda, Butterkekse, Bockwürstchen, Eier, Frischkäse, Erdnüsse, Dosenmilch, Weizenmehl.
Ravioli, Gouda, Butterkekse, Bockwürstchen, Eier, Frischkäse, Erdnüsse, Dosenmilch, Weizenmehl. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Sous-Chef Patrick Speck kümmert sich um den Gruß aus der Küche...
Sous-Chef Patrick Speck kümmert sich um den Gruß aus der Küche... © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Dominosteine vom Roggenbrot mit Frischkäse.
Dominosteine vom Roggenbrot mit Frischkäse. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nach den gerösteten Erdnüssen als Aperitif...
Nach den gerösteten Erdnüssen als Aperitif... © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
... ist wieder Bühler an der Reihe.
... ist wieder Bühler an der Reihe. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Dann folgt die Vorspeise: Cordon Bleu von der Bockwurst.
Dann folgt die Vorspeise: Cordon Bleu von der Bockwurst. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Die Plastiktüte von der Tankstelle ist voller kulinarischer Herausforderungen.
Die Plastiktüte von der Tankstelle ist voller kulinarischer Herausforderungen. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Die Bockwürste
Die Bockwürste "kann man vielleicht aufschneiden", überlegt Bühler. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Gesagt, getan.
Gesagt, getan. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Das Cordon Bleu nimmt Formen an.
Das Cordon Bleu nimmt Formen an. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
"Das hier ist echt eine Herausforderung", sagt der Sternekoch. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Wurst im Goudamantel.
Wurst im Goudamantel. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
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Die Fertigstellung von Gang eins.
Die Fertigstellung von Gang eins. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Bühler genießt es.
Bühler genießt es. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
"Gegen gute Ravioli oder Tortellini ist nichts zu sagen." © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Das Hauptgericht: Ravioli in Tannenduft.
Das Hauptgericht: Ravioli in Tannenduft. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
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Sieht so aus, ...
Sieht so aus, ... © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
... wenn es fertig und flambiert ist.
... wenn es fertig und flambiert ist. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Hochbetrieb in der Küche.
Hochbetrieb in der Küche. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Das Werk ist vollendet.
Das Werk ist vollendet. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Und jetzt alles nochmal von vorn.
Und jetzt alles nochmal von vorn. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
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Hauptgang - Ente mit Süßkartoffeln

Eine Möhre, zwei Stängel Staudensellerie und fünf Schalotten putzen und klein schneiden. Anschließend wird die Ente (küchenfertig 2,5 bis 3 Kilo schwer) mit kaltem Wasser abgewaschen und trocken getupft.

Das Geflügel innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen und in der Pfanne von allen Seiten anbraten, herausnehmen, dann das Gemüse in der Pfanne anbraten und mit ¼ Liter rotem Portwein ablöschen. Anschließend einen Teelöffel Salz, Pfeffer, zwei Lorbeerblätter und fünf Pimentkörner hinzu geben, in eine Kasserolle umfüllen und die Ente daraufsetzen. Im Backofen bei 200 Grad eine Stunde schmoren. Wenn die Flüssigkeit verdampf ist, zwischendurch Teile von ½ Liter Hühnerbrühe angießen.

Anschließend das Huhn im Ofen warm stellen und den Rest der Hühnerbrühe zum Gemüse geben. Zehn Minuten kochen, passieren, mit Pfeffer und Salz abschmecken und evtl. mit Stärke oder Butterwürfelchen binden.

Ente mit Süßkartoffeln.
Ente mit Süßkartoffeln. © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool

Für das Gratin 500 Gramm geschälte Süßkartoffeln in feine Scheiben schneiden und mit 50 Gramm Butter in der Pfanne dünsten. Dann zwei fein geschnittene Knoblauchzehen, einen Rosmarinzweig, eine Messerspitze Muskat und einen Teelöffel Salz hinzugeben und in 250 Gramm Sahne fast garkochen. Rosmarin entfernen, evtl. nachsalzen, alles in eine Auflaufform füllen und bei Oberhitze überbacken.

Anschließend 500 Gramm Rosenkohl putzen und in Salzwasser garen. 50 Gramm Butter in einer Pfanne zerlassen, 20 Gramm Mandelblättchen darin leicht bräunen, den Rosenkohl zugeben und mit Salz und Muskat würzen.

Für das Chutney 100 Gramm Rote Bete fein würfeln und kochen. 50 Gramm Backpflaumen und eine Schalotte klein hacken und in Esslöffel Olivenöl andünsten, 20 Gramm Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Rote Bete und einen Essl. Rotweinessig zugeben und alles weich dünsten lassen.

Dessert - Florentiner Nusstarte mit Sanddorn

100 Gramm Mehl und 50 Gramm Puderzucker in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz zufügen und mit den Händen 60 Gramm kalte Butter und zum Schluss ein kleines Ei einarbeiten, dann kalt stellen.

70 Gramm Zucker, 20 Gramm Rübenkraut, einen Essl. Zitronensaft zu Karamell schmelzen. In zweitem Topf 70 Gramm Zucker, 75 Milliliter Sahne, 15 Gramm Butter, und je 25 Gramm Honig und geriebenen Ingwer aufkochen, dann unter den Karamell rühren.

Florentiner Nusstarte mit Sanddorncreme
Florentiner Nusstarte mit Sanddorncreme © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool

Einmal aufkochen und je 25 Gramm Pinienkerne und Haselnüsse sowie je 75 Gramm ganze Haselnüsse ohne Haut und grob gehackte Walnüsse sowie 25 Gramm getrocknete Cranberrys zugeben. Bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Den ausgerollten Teig in eine Form (15 cm) geben, Füllung darin verteilen. Bei 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.

500 Gramm Vollmilchjoghurt zwölf Stunden in einem Tuch abtropfen lassen, mit 70 Gramm Sanddornpüree, 50 Gramm Zucker und dem Mark einer halben Vanilleschote verrühren. Zum Anrichten Weitere 50 Gramm Sanddorn mit 70 Gramm Zucker und einer halben Vanilleschote verrühren.

Hugenpoeter Nikolausmarkt

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Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
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Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom Schlosshotel HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska © WAZ FotoPool | WAZ FotoPool
Nikolausmarkt auf dem Vor- und Innenhof vom  Schlosshotel  HugenpoetFoto: Kerstin Kokoska
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