Essen-Kupferdreh. In 30 Nationen wird am Samstag zum „Restaurant Day“ in fremden Wohnungen gespeist. Die Idee aus Finnland kommt auch erstmals nach Essen. Hier kocht Sozialpädagogin Stefanie Rhein mit. Wie viele Mäuler die 39-Jährige in ihrer WG in Kupferdreh stopfen wird, weiß sie noch nicht.

In ihrem richtigen Leben arbeitet Stefanie Rhein als Sozialpädagogin. Am Samstag wird die 39-Jährige allerdings für ein paar Stündchen in die Rolle einer Gastronomin schlüpfen. Sie wird sich die Schürze umbinden und Gäste bekochen und bewirten. Wie viele hungrige Mäuler sie mittags stopfen wird, das weiß sie allerdings nicht. Wie niemand auf der Welt, der am „Restaurant Day“ teilnimmt.

Das Konzept stammt aus Finnland; dort wurde dieser ungewöhnliche, kulinarische Tag im Mai 2011 ins Leben gerufen. Schnell schlug die Idee Wellen, heute nehmen Menschen aus 30 verschiedenen Ländern an diesem Tag teil, der sich vier Mal im Jahr in den Küchen dieser Welt abspielt. Langsam schwappt die Welle auch nach Deutschland, in Essen und Berlin etwa sind jeweils vier Privat-Küchen dabei.

In Kupferdreh werden drei Suppen serviert

Die Idee dahinter: Jeder darf sein ganz individuelles Restaurant eröffnen. Ganz gleich wo und ganz egal, was er auf die Teller bringt. Stefanie Rhein eröffnet ihr Restaurant zu Hause, am Hinsbecker Berg 5a. Hier wohnt sie gemeinsam mit acht anderen Personen in einer WG. Das Kochen für viele Leute ist sie also durchaus schon gewohnt. Zudem sind viele, große Töpfe vorhanden; genauso wie ausreichend Teller und Besteck sowie ein riesiger Esstisch. Vorsorglich werden aber auch noch Stehtische und Bierzeltgarnituren aufgestellt. „Hier wurden schon einige Partys gefeiert. Ein volles Haus ist für uns ganz und gar nicht ungewöhnlich. Wir haben gerne viel Besuch“, erzählt die leidenschaftliche Hobbyköchin.

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Als sie sich für den „Restaurant Day“ anmeldete, gab Stefanie Rhein eine Personenzahl von 50 an, die sie bewirten könnte. Für so viele Personen hat sie am gestrigen Freitag jedenfalls stundenlang die Kochlöffel geschwungen und alles in der heimischen Küche vorbereitet. Auf ihrer Speisekarte stehen drei verschiedene Suppen: Arabische Kichererbsen-Spinat-Suppe, Erbsen-Curry-Suppe und eine Kürbis-Kokos-Suppe mit roten Linsen. Pro Portion fällt jeweils ein kleiner Unkostenbeitrag an.

Facebook-Seite und Flyer

Aber beim „Restaurant Day“ geht es keinesfalls um den Kommerz, sondern um den Spaß an der Sache. „Ich mag es einfach, Gäste zu bewirten und auch fremde Menschen kennenzulernen. Da ist so ein Restaurant Day der perfekte Anlass“, findet Stefanie Rhein. Um die Werbetrommel zu rühren, hat Stefanie Rhein zahlreiche Flyer verteilt und ihre Teilnahme auf der Facebook-Seite verkündet.

Wer Appetit auf die oben genannten Suppen bekommen hat, kann heute in der Zeit von 12 bis 14 Uhr bei Stefanie Rhein am Hinsbecker Berg 5a in Essen-Kupferdreh einkehren.