Essen-Heisingen. .

Freunde spanischer Küche wurden in der Tapas-Bar „Tapita“ in Heisingen schon seit längerer Zeit verwöhnt: Nun hat Gastronom Babak Jawaheri noch einen draufgesetzt und sein Restaurant am Petzelsberg 10 um eine weitere kulinarische Komponente erweitert: Ab sofort überzeugt das Tapita auch mit mediterraner Küche.

Bereits vor anderthalb Jahren hatte Babak Jawaheri das Domizil des ehemaligen „Tafelspitz“ – den Heisingern für seine gehobene deutsche Küche bekannt – bezogen und so das gastronomische Angebot des idyllisch gelegenen Stadtteils um eine spanische Komponente erweitert. „Zum damaligen Zeitpunkt servierten wir zu 100 Prozent Tapas“, sagt Jawaheri, der in der Essener Gastronomie-Szene längst kein Unbekannter ist und Restaurants in Rüttenscheid und Werden führte.

Ein echter Gastgeber

Er selbst bezeichnet sich jedoch gerne als „Gastgeber“ statt als Gastronom, was mit seiner persönlichen Lebenshaltung korrespondiert, die er in das „Tapita“ mit einfließen lässt: „Die Menschen sollen sich bei uns einfach mal wieder Zeit zum Genießen nehmen.“

Tapas haben in Spanien übrigens den Ruf einer idealen Beilage zum guten Wein, damit dieser dem Gast nicht zu schnell in den Kopf steige. Die Tatsache, dass diese kleinen, schmackhaften Snacks, beispielsweise Schinken, Käse oder Salami, auf das Weinglas gelegt wurden, führte zum Namen „Tapa“ – das spanische Wort für „Deckel“.

Soweit zur Geschichte spanischer Küche, die seit der Neueröffnung des „Tapita“ nun durch eine ebenso schmackhafte wie abwechslungsreiche Komponente erweitert wurde: die mediterrane Küche. Diese neuen Spezialitäten, die als wechselnde frische Gerichte von der Tageskarte serviert werden, bereiten Sascha Matic, ehemals Küchenchef im Rüttenscheider „Bliss“, und sein Team zu. „Spanische Tapas bieten bereits fantastische Geschmackserlebnisse“, schwärmt Matic, „doch ergänzt durch mediterranen Einfluss wird das kulinarische Erlebnis noch einmal gesteigert.“ So erhält der Kunde im Tapita also nicht nur Altbewährtes, sondern auch viel Neues, darf sich auch auf raffinierte Fischplatten freuen.

Passend zu den Speisen gibt es spanisches Bier, landestypische Spezialitäten, Spirituosen und eine Vielzahl an Sekt und Champagner . So darf der Gast aus einer umfangreichen Karte Weine aus Spanien, aber auch aus Deutschland und anderen Ländern wählen. Im Sommer lassen sich diese gut auf der kleinen Terrasse mit Biergarten-Flair genießen. Die breite Glasfront des Restaurants, das insgesamt 33 Besuchern Platz bietet, gewährt darauf einen schönen Ausblick. „Für Feiern und Gesellschaften können wir allerdings bis zu 50 Personen einladen“, sagt Jawaheri, der auch Cateringservice anbietet. Am Tag der Eröffnung des neuen Tapita hatte der Gastgeber doppelten Grund zu Feiern: Er wurde 44 Jahre alt.