Essen. . Wie gut schmeckt’s eigentlich in der Großküche? Wir haben drei Kantinen in Essen getestet, die jedermann offen stehen: die Kantine des Landgerichts, die Kantine im Finanzamt und das Heart-Break-Caféim Elisabeth-Krankenhaus.

Zwischen Selbstversorgung und Essen auf Rädern sind Kantinen-Besuche für viele Senioren eine preiswerte Möglichkeit, sich frisch, abwechslungsreich und dabei kostengünstig bekochen zu lassen. Ein Service, der eigentlich gedacht ist für Angestellte. Doch wie gut schmeckt’s eigentlich in der Großküche? Wir haben drei Kantinen getestet, die jedermann offen stehen.

Dabei muss man sagen: Wer in die Kantine des Landgerichts möchte, muss zunächst den Sicherheits-Check am Einlass passieren. Das lohnt sich aber durchaus. Denn das Essen schmeckt hervorragend und kommt heiß auf den Teller. „Zwei Polenta-Spinat-Knusper-Taschen mit Bärlauchsoße, Kartoffelscheiben und Butternudeln“ gibt’s für 2,90 Euro, „Hackfleischbällchen mit Pommes Frites und Tomatensoße“ kosten günstige 3,50 Euro. Beides ist gut gewürzt und schmeckt definitiv nicht nach „Großküchen-Allerlei“. Ein weiterer Pluspunkt ist das freundliche Personal. Die Kantine liegt im Erdgeschoss des Saaltraktes des Landgerichts Essen, Zweigert-straße 52. Wochentags gibt’s warmes Essen von 11.30 bis 14 Uhr.

Qualität der Speisen: 3 / 3 Sterne

Preis-Leistungs-Verhältnis: 3 / 3 Sterne

Ambiente: ⅔ Sterne

Die Kantine im Finanzamt ist einladend und freundlich eingerichtet, im Sommer gibt’s (Pluspunkt) eine Außenterrasse. Wir ordern „Wildlachs mit Bärlauchkräutersoße und Brokkoli“ zum Preis von 6,90 Euro und „Nudeln mit einer fruchtigen Tomatensoße“ (3,20 Euro). Das Essen wird ansprechend angerichtet, der Lachs ist zart gegart, die Soßen sind beide pikant abgeschmeckt, die Nudeln al dente. Weniger schön: Beide Gerichte werden lauwarm über die Service-Theke gereicht. Kantine im Finanzamt, Altendorfer Straße 129. Geöffnet von 11.30 bis 14.30 Uhr.

Qualität der Speisen: 2 / 3 Sterne

Preis-Leistungs-Verhältnis: 2 / 3 Sterne

Ambiente: 3 / 3 Sterne

Das Heart-Break-Café im Elisabeth-Krankenhauses ist einladend hell eingerichtet, auch hier gibt es Terrassen-Plätze. Wir probieren „Hähnchenkeule, Möhrengemüse und Butterkartoffeln“ zu 5,50 Euro. Das Hähnchen ist trocken, die Möhren kommen aus der Dose, und es drängt sich die Frage auf: Was umgibt diese Butterkartoffeln? Der Teller geht fast unberührt zurück. Die „Nudeln mit getrockneten Tomaten, Oliven und Champignons“ (4,75 Euro) schmecken nicht schlecht, aber fad. Heart-Rock-Café, Klara-Kopp-Weg 1, wochentags 7-19 Uhr.

Qualität der Speisen: 1 / 3 Sterne

Preis-Leistungs-Verhältnis: 1 / 3 Sterne

Ambiente: 2 / 3 Sterne