Es ist in diesen Tagen eine Freude, von glücklichen Hühnern zu hören. Man versteht zwar nicht ihre Sprache, aber bekanntlich macht ja der Ton die Musik. Und die Hühner von Dr. Günter Maas auf dem Hof an der Margrefstraße 15 in Heidhausen geben fröhliche Töne von sich, sie „glucksen“ leise vor sich hin, als ob sie miteinander „reden“, während sie im Stroh kratzen. Vielleicht auch, weil sie gerade ein Korn gefunden haben. Wer kann das schon so genau wissen....
Weiße Eier sind besonderszu Ostern beliebt
Dort leben jetzt neue Hühner. Im Hinblick auf das bevorstende Osterfest hat der Heidhauser Bio-Landwirt zu den bereits vorhandenen 800 braunen Hennen und 20 Hähnen noch weitere 400 braune und 800 weiße Hühner angeschafft.
Er weiß, dass manche Kunden zu Ostern vornehmlich weiße Eier haben möchten. Die kann man schlicht besser färben. Und die neuen Hühner - egal ob weiß oder braun - brauchen 14 Tage Zeit zum Eingewöhnen, bis sie dann das erste Ei legen werden... Man sieht diesen Hühnern an, dass sie sich wohl fühlen. Zu 2000 teilen sie sich einen großen Hallenstall, der für 3000 Hühner angelegt ist. Da bleibt dann - anders als in vielen anderen Ställen - noch jede Menge Platz.
Ernährt werden sie „mit Getreide vom eigenen Hof“, sagt der Bauer. „Wenn sie nicht genug zu essen bekommen, legen sie keine Eier“, das ist ganz einfach.
Der Boden ist aus Beton, damit man ihn gut sauber halten kann. Darauf liegt eine dicke Streu Lavasand, „der ist besonders gut zum Staubbaden“, erklärt uns Günter Maas. Obenauf haben die Hühner eine Strohschicht, und dazwischen werden Körner gestreut, damit „jedes glückliche Huhn ein Korn findet“. Maas nennt diesen Boden „Scharrraum“.
Zum Glucksen der Hennen gesellt sich hin und wieder das Krähen der Hähne, denn die machen auch im Winter von sich reden.
Alle vertragen sich friedlich, denn sie sind zusammen aufgewachsen. Würde man sie „fremd“ zueinander tun, gäbe es einen Riesenstreit - das weiß der Heidhauser Landwirt ganz genau.
Und wann dürfen alle hinaus auf die so genannte grüne Wiese? Ja, da gibt es ganz besonders strenge Vorschriften und die kommen natürlich von den Schreibtischen in Brüssel. Etwa: Wie viele Stunden die Hühner nach einem Unwetter im Stall bleiben dürfen und wann sie wieder nach draußen können.
Günter Maas zeigt uns, wie er diesen Alltag seiner Tiere meistert: Er führt ein ganz genaues Hühner-Auslauf-Tagebuch.