Kettwig. .
Trendige Küchenhelfer und selbst zubereitetes Mittagessen sind zwei besondere Angebote von Ernährungsexpertin Bettina Lötte. Die Inhaberin des Ladens „Mahlanders“ in der Kirchfeldstraße 30A bietet Gesundes, Praktisches und zugleich Schönes rund um die tägliche Mahlzeit und ihre Zubereitung.
Da sind zum einen die ästhetischen Dekoartikel, die Bettina Lötte seit neuestem in ihrem Sortiment führt. Dazu gehören unter anderem die fair gehandelten Stücke aus der Kollektion Rice Denmark. Dekorative Trinkgefäße, Teesiebe und Körbe, aber auch farbig gestaltete Tischdecken und Bestecktaschen zieren den Eingangsbereich, wo man auch eine Eieruhr in Form eines Gartenhäuschens oder Kochhandschuhe für Kinder erwerben kann, für Mädchen kariert und mit Blumen, für Jungen oder weibliche kleine Seeräuber mit Piratenflaggen bestickt
. „Schon das Eindecken des Tisches soll Spaß machen“, findet die ganzheitliche Ernährungsberaterin, deren Ziel es ist, das gemeinsame Essen in der Familie wieder zu einem besonders gelungenen Erlebnis zu machen.
Das beginne mit buntem Geschirr für Kinder, setze sich aber über das Ästhetische hinaus mit dem Ökologischen fort. „Wir kochen mit Bio-Produkten“, lautet die Mahlanders-Devise. Vieles kommt von den Bauern vor Ort, so etwa das frische Pflaumenmus vom Mühlenbergshof, dessen Gläserdeckel mit ihren floralen Servietten an Omas heimelige Küche erinnern. Zu den käuflichen Zutaten, mit denen auch selbst gekocht wird, gehören Sonnenblumenöl und Vollkornnudeln, Biosalz und sogar Bio-Schokoladen- und Vanillepudding. „Den mögen die Kinder vom Kindergarten St. Joseph besonders gern als Nachtisch“, berichtet Bettina Lötte, die die Einrichtung mit gesunder Kost versorgt.
Aber auch für Privatleute bietet sie von Montag bis Freitag, jeweils zwischen 12.30 und 14.30 Uhr, einen nahrhaften Mittagstisch in ihren eigenen Räumen an. Wer sich bis zehn Uhr vormittags unter Tel. 93 85 012 bei ihr anmeldet, kann sich der gesunden Essensrunde anschließen oder das Gewünschte mit nach Hause nehmen und dort verzehren.
Auf dem Speiseplan stehen zum Beispiel rote Linsensuppe mit selbst gebackenem Brot, auf Wunsch auch mit Mettwürstchen, Spinat, Kartoffelpüree und gekochte Eier, oder auch die Vollkornpizza „Wünsch dir was“, die man wahlweise mit Schinken, Salami oder Tunfisch, aber auch Ruccola, Tomaten und Mozzarella erhalten kann. Jeden Tag gibt es ein anderes Gericht. Darüber hinaus kann man sich den „Tapasteller mahlanders“ bestellen, dessen Zutaten wechseln. Dazu gibt es frisch gebackenes Brot.
Der wöchentliche Speiseplan ist der der Internetseite www.mahlanders.info zu entnehmen oder im Laden abzuholen. Gemeinsames Kochen und Essen wird dagegen als Möglichkeit, den Kindergeburtstag einmal anders zu feiern, in den Geschäftsräumen angeboten. Kochevents sind aber auch zu anderen Feierlichkeiten buchbar. Ob unter dem Motto „Let’s party“ mit Holundercocktails und Kokosnussnuggets oder als „Ein-Töpfe-mahlanders“, wo je nach Gusto Kichererbsen, rote Linsen oder thailändische Garnelen zum Einsatz kommen.
Ganz gleich, in welche Richtung der Geschmack tendiert – immer geht es Bettina Lötte darum, mit Essen und Trinken das Leben positiv zu verändern. Zum Beispiel mit Aloe Vera Life Essence Drinking Gel, das sie zur Stärkung des Immunsystems sowie zur guten Verdauung selbst täglich zu sich nimmt. Oder mithilfe des Geheimtipps Cistus Incanus-Tee. Das Getränk mit der pflanzlichen Kraft der Zistrose mache gerade in der Erkältungszeit angriffslustigen Viren den Garaus.
In der Vorweihnachtszeit wird der Vorfreude auf das Fest in besonderen Kursen für Kinder gefrönt. Zum Plätzchenbacken angemeldet werden können die Jungbäcker für den 16. oder 30. November und den 7. Dezember. Danach liegt auf dem Weihnachtsteller garantiert nicht nur schmackhaftes, sondern zugleich gesundes Naschwerk.