Auf der Höhe. .

Dienstag, zehn Uhr am Morgen. Vor dem kleinen Eiscafé Il Gelato im Höhencenter an der Rheinstraße sitzen einige Kunden. Im Schatten, unter den großen Sonnenschirmen.

Pächter Theodoros Chatziathanasiadis ist allein - „und ich brauche dringend Personal“, sagt der junge Grieche. Seine Frau hat immer mitgeholfen, „doch wir haben vor vier Wochen unseren Sohn bekommen, und jetzt hat sie natürlich keine Zeit mehr“.

Dass es derzeit so gut läuft, liegt aber nicht nur am Turbosommer, sondern auch einer pfiffigen Idee, die Theodoros Chatziathanasiadis am vergangenen Samstag in die Tat umsetzte. Seine eisige Ware bringt er den Kunden seit diesem Tag direkt ins Haus - mit einem Eis-Taxi. Bestellt wird telefonisch, dann kommt das Eis nach Wahl in Becher, ab in die Kühlbox, dann ins Auto, und ab geht’s.

„Das war eigentlich nur als Test gedacht“, erzählt der Geschäftsmann, der das Eiscafé seit drei Monaten führt. „Aber es läuft viel besser als wir gedacht haben.“ Und nicht nur der Bring-Service klappt, „es kommen jetzt auch mehr Leute direkt zu uns.“

Bei den Außer-Haus-Bestellungen sind der Schoko-Becher und das Spaghetti-Eis die Renner. Traditionelles halt. Und das findet man auch in seiner kleinen Eistheke. „Wir haben alle Standardsorten, aber im kommenden Jahr werde ich eine zweite Theke haben, und dann wird die Auswahl noch größer sein“, erzählt er.

Das Eis macht Theodoros Chatziathanasiadis selbst. In Italien hat er gelernt, viele Seminare besucht. „Mein eigener Eisgeschmack ist im Laufe der Zeit immer besser geworden - man entwickelt sich.“

Hinter der Glasscheibe der Vitrine findet man neben Zitrone, Vanille, Schokolade und Nuss auch die Sorte „Obstsalat“. „Das ist ein Versuch, aber die Leute sind noch skeptisch“. Dabei verarbeitet er Maracuja, Himbeer, Melone und Kiwi für dieses Eis.

Dann doch lieber den Schoko-Becher. „Wir haben mit dem Eis-Taxi schon die Firmen im Teelbruch beliefert und die Fachklinik auf der Rötsch“, sagt Theodoros Chatziathanasiadis - und er wünscht sich sicherlich, dass der Super-Sommer 2010 noch ganz lang dauern wird.