Essen-Werden. In dem Essener Bistro können sich Gäste mit Tiny Dishes auf geschmackliche Entdeckungsreise begeben. Diese feinen Minigerichte gibt es.

Feierlich zelebriert schweben die Tiny Dishes auf den Tisch. Die mit kleinen Leckerbissen bestückte Etagere lässt beim Testessen im Werdener „Dolcinella“ nur eine Frage aufkommen: Was als Erstes probieren von der bunten Auswahl an warmen und kalten Kreationen, alles serviert in Weckgläsern? Ob allein oder in einer Gruppe, für den großen oder kleinen Hunger, ob mit Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan: Es gibt viel zu entdecken und zu kombinieren. Fenja Fürer strahlt: „Lasst es euch schmecken!“

Gemeinsam mit Diana Struck konnte sie vor sechs Jahren mit dem „Dolcinella“ im Werdener Löwental ihre Vision eines beliebten Treffpunkts für Genießer in die Realität umsetzen. Mit üppigem Frühstück und wechselnden Lunchangeboten, gemütlicher Teatime am Wochenende und einer liebevoll bestückten Törtchen-Vitrine. Nun ist der Gastronomin im kreativen Zusammenspiel mit Chefkoch Oliver Bednarz sozusagen die Quadratur des Kreises gelungen.

Lösung für das Dilemma „Qual der Wahl“ auf der Speisekarte

Da gibt viel zu entdecken und zu kombinieren: Auf der Etagere ist eine vielfältige Auswahl an warmen und kalten Speisen zu finden.
Da gibt viel zu entdecken und zu kombinieren: Auf der Etagere ist eine vielfältige Auswahl an warmen und kalten Speisen zu finden. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

In so manchem Restaurant habe sie schon vor einem Dilemma gestanden: „Da sprach mich oft so vieles an, was ich schrecklich gerne probieren wollte.“ Die Entscheidung fiel schwer, am liebsten hätte sie die Speisekarte rauf und runter genascht. Bei Vorspeisen wie Tapas oder Mezze funktioniert das, doch wie soll das bei Hauptgerichten gehen? Gleich drei bestellen? „Das ist nicht zu schaffen“, spricht Fenja Fürer zumindest allen Frauen aus der Seele: „Und außerdem wäre das echt teuer.“

Mit dem „Dolcinella“ konnte Fenja Fürer (Bild) gemeinsam mit Diana Struck vor sechs Jahren ihre Vision eines beliebten Treffpunkts für Genießer in Essen-Werden in die Realität umsetzen.
Mit dem „Dolcinella“ konnte Fenja Fürer (Bild) gemeinsam mit Diana Struck vor sechs Jahren ihre Vision eines beliebten Treffpunkts für Genießer in Essen-Werden in die Realität umsetzen. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

Doch jetzt kann sie sich eine „kleine kulinarische Weltreise“ selbst zusammenzustellen. Oder sie lässt sich überraschen. Denn die „Tischlein deck dich“-Variante für zwei Personen bietet gleich 14 verschiedene Gläschen, dazu Dip- und Buttervarianten, Brötchen und Sauerteigbrot. Überschaubare Portionen lachen den Gast an, so etwa eine elegante Kombi aus Tigergarnele auf Belugalinsensalat, mit fein darauf abgestimmtem Mango-Relish. Dazu gleich drei Buttervarianten von Meersalz über Rotwein-Schalotten bis zu Trüffel. Und ein in Säure und Cremigkeit ausgewogenes Zitronen-Aioli.

Überschaubare Portionen lachen den Gast beim „Tiny Dish Menu“ an.
Überschaubare Portionen lachen den Gast beim „Tiny Dish Menu“ an. © FUNKE Foto Services | Socrates Tassos

„Purple Pulled Pork“ mit lila Süßkartoffelpüree und Rotkohl-Coleslaw

Mit den Tiny Dishes erfüllt sich Oliver Bednarz einen Herzenswunsch: „Nun können wir Köche unser Handwerk zeigen, wir können überraschen, vielleicht sogar verblüffen. Unsere Karte bietet Crossover und durchaus ungewohnte Zutatenmixturen.“ So könne man sich auf kulinarische Experimente wie beispielsweise hausgemachtem Kimchi mit Käsespätzle oder „Purple Pulled Pork“ mit lila Süßkartoffelpüree und Rotkohl-Coleslaw einlassen. Es locken Rote-Beete-Knödel mit pikanter Meerrettichcreme und einem Topping aus frittiertem Kerbel. Im Gläschen serviert wird auch ein Satay-Spieß mit Erdnusssauce für eine gewisse Schärfe im Abgang.

Unsere Karte bietet Crossover und durchaus ungewohnte Zutatenmixturen.
Oliver Bednarz, Chefkoch im „Dolcinella“

Oliver Bednarz kennt das Bedürfnis seiner Gäste nach Vielfalt und hat immer wieder großen Spaß daran, sich neue Kreationen auszudenken und mit Einflüssen aus aller Welt zu experimentieren. Wohl dosiert werde die Karte im Jahreslauf verändert, stets dem Saisonalen angepasst, ergänzt der Koch. Nach Lust und Laune können sich die Gäste ihr Menü selbst zusammenstellen, Nachbestellungen sind auch kein Problem.

Das Bistro „Dolcinella“ in Essen-Werden ist beliebt bei Einheimischen wie Ausflüglern: Eine frühzeitige Platzreservierung wird empfohlen.
Das Bistro „Dolcinella“ in Essen-Werden ist beliebt bei Einheimischen wie Ausflüglern: Eine frühzeitige Platzreservierung wird empfohlen. © FUNKE Foto Services | Vladimir Wegener

Für Zuhause gibt es eine Anleitung zum Aufwärmen der Tiny Dishes

Wer sich seine Tiny Dishes mitnehmen möchte, dem gibt man die Anleitung an die Hand, wie die kleinen Leckerbissen Zuhause am besten und schonend aufgewärmt werden. Fürs Catering in größerer Runde daheim, etwa zum Geburtstag, stellt das „Dolcinella“ gerne eine Auswahl zusammen.

Angebot wird ausgebaut

Das „Tiny Dish Menü“ gibt es aktuell dienstags bis sonntags von 14 bis 18 Uhr, Bestellschluss ist um 17.30 Uhr. Eine Reservierung wird empfohlen.

Aufgrund der großen Nachfrage werde das Angebot ab Mai noch ausgebaut, so Fenja Fürer: „Dann gibt es unsere Tiny Dishes freitags und samstags bis 21.30 Uhr.“ An warmen Abenden können sie dann auch draußen auf der gemütlichen Terrasse des Dolcinella genossen werden.

Nähere Infos wie auch Kontakt und Öffnungszeiten sind auf www.dolcinella.de zu finden.

Selbst die in Essens-Dingen durchaus kritische Mit-Testerin ist angenehm überrascht. Was hat die Werdenerin mit den italienischen Wurzeln schon an lieblosen „Nudelunfällen“ erlebt. Aber die „Cavolo Nero“-Lasagne mit Ricotta, Béchamel, Kirschtomaten, Pinienkernen und eben Schwarzkohl sei genau auf den Punkt und findet Gefallen. Jetzt wäre eigentlich Gelegenheit zu etwas Süßem im Gläschen, wenn denn noch Platz dafür wäre. Diesmal lehnen die höchst zufriedenen Gäste noch dankend ab, doch Fenja Fürer lächelt: „Dann eben beim nächsten Mal.“ Das kommt bestimmt.

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