Essen-Steele. Auf dem Steeler Weihnachtsmarkt gibt es dieses Jahr erstmalig einen Corn-Dog-Stand. Wir haben den Trend-Snack getestet.
Der Steeler Weihnachtsmarkt hat seit dem 2. November geöffnet. Es gibt rund 100 Hütten, darunter viele Stände, die Essen und Getränke verkaufen. Einige Produkte gibt es in diesem Jahr zum ersten Mal auf dem Weihnachtsmarkt in Steele, darunter Corndogs, Potato Bowls und Pasta im Parmesanlaib. Wir haben uns die kulinarischen Trends genauer angeschaut - und die beliebten Corn Dogs aus den USA getestet.
Weihnachtsmarkt in Essen-Steele 2023: „Corn Dog Factory“ ist bei Jüngeren beliebt
Auf dem Kaiser-Otto-Platz befindet sich ein kleiner Stand, der sich „Corn Dog Factory“ nennt. Corn Dogs, das ist ein aktueller Trend aus den USA. Angelehnt an den beliebten, ursprünglich US-amerikanischen Snack Hot Dog, beschreibt die Trend-Leckerei ein Würstchen aus Putenfleisch, welches erst auf einen Spieß aufgespießt, dann von einem Teig aus Maismehl ummantelt und frittiert wird. Die Corn-Dog-Fabrik war ursprünglich auf dem Grendplatz neben der 37-Tonnen-Dampflok „Elna“ aufgebaut, doch Ende November zog sie auf den Kaiser-Otto-Platz in Essen-Steele um: Inhaber Santino Werner war unzufrieden über die etwas abseits gelegene Position des Standes.
Ein Corn Dog bei der Corn Dog Factory auf dem Steeler Weihnachtsmarkt kostet 6 Euro, mit veganer Wurst kommen noch mal 50 Cent dazu. Wer für die Füllung nur Käse bestellt, bezahlt 9 Euro. Um den Corn Dog zu verfeinern, gibt es verschiedene Toppings und Saucen, zum Beispiel BBQ-Mayo, Ketchup, Tabasco, Sweet Chili, Knoblauch oder Balsamico. Es gibt auch süße Corn Dogs, diese sind mit Marshmallow gefüllt und werden je nach Wunsch zum Beispiel mit Schokosauce, Zimt und Zucker, Erdbeer- oder Karamellsoße garniert.
Geschmacklich erinnern die frittierten Würstchen, die dampfend-heiß serviert werden, zunächst an Mozzarella-Sticks: Die obere Hälfte der Corn Dogs am Stiel besteht fast nur aus flüssigem Käse, ummantelt von knuspriger Panade. Je nach eigenen Vorlieben kann das individuell ausgewählte Topping für besondere Geschmackskombinationen sorgen. Da die Corn Dogs am Stiel serviert werden, können Weihnachtsmarkt-Besucher sie gut auf der Hand als Snack verzehren.
Corn Dog: So schmeckt Trend-Snack auf dem Steeler Weihnachtsmarkt
Die süßen Corn Dogs sind etwas kürzer, zwischen der Panade befindet sich ein Marshmallow, der durch die Hitze so flüssig ist, dass er an weiße Zuckersoße erinnert. In Kombination mit der fettigen, frittierten Panade und den verschiedenen süßen Toppings entfaltet sich ein knusprig-süßer, warmer, öliger Geschmack auf der Zunge.
Für Santino Werner ist es der erste Weihnachtsmarkt, auf dem er mit seiner Corn Dog Factory Präsenz zeigt. Vor ein paar Wochen war er mit seinem Stand bereits auf dem Street Food Festival auf Zollverein zugegen, die Resonanz der Besucherinnen und Besucher sei durchweg gut gewesen. Die Idee, eine Corn-Dog-Fabrik zu eröffnen, sei ihm Anfang des Jahres durch einen Freund gekommen. Dieser bot die Trend-Leckerei in Bayern an. Mit Erfolg: „Das ist eingeschlagen wie eine Bombe“, sagt Werner. Der gebürtige Dortmunder, der seit 15 Jahren in Essen-Schonnebeck wohnt, roch eine Chance. Seinen Antiquitäten-Laden „Schatztruhe Werner“ in Essen-Schonnebeck schloss er und konzentriert sich seitdem ganz auf die Herstellung und den Verkauf von Corn Dogs.
Corn Dog Factory auf dem Weihnachtsmarkt in Essen-Steele: Inhaber verrät Spezialrezept nicht
Den Teig für seine Corn Dogs stellt Werner selbst her und bringt ihn jeden Morgen zum Corn-Dog-Stand in Steele. Der Teig bestehe größtenteils aus Mehl, Eiern und Maismehl. Die genaue Zutatenliste verrät Werner nicht. Auch das Feedback der Besucherinnen und Besucher des Steeler Weihnachtsmarkts sei bislang gut. Man merke aber, dass der Stand bei Älteren weniger gut ankomme als bei Jüngeren: „Ältere Menschen kaufen lieber das, was sie schon kennen“, sagt auch Verkäuferin Gina Braune.
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Der Corn-Dog-Stand ist nicht die einzige Hütte, die in diesem Jahr zum ersten Mal auf dem Steeler Weihnachtsmarkt anzutreffen ist: Neben dem Kinderkarussell auf dem Kaiser-Otto-Platz befindet sich die Hütte „Nudelzauber“. Die 25 Jahre junge Inhaberin Chantal Kaioni bietet dort Pasta im Parmesanlaib an. Die Nudeln werden frisch aufgekocht, in einem großen Parmensanlaib geschwenkt und dann mit verschiedenen Soßen garniert. Es gibt zum Beispiel Nudeln mit Aioli-Öl, solche mit Tomatensauce, mit Trüffel oder mit Garnelen. Eine Portion Pasta mit Parmesan kostet 5 Euro, die teureren Pasta-Gerichte mit Trüffeln und Garnelen kosten jeweils 12 Euro.
Weihnachtsmarkt in Essen-Steele 2023: Pasta aus dem Parmesanlaib für 5 Euro
Justin Freiwald arbeitet ebenfalls in der Nudel-Hütte, er serviert Pasta an die Kundinnen und Kunden. Die Pasta sei beliebt, teilweise habe sich schon eine Schlange bis zur Sparkasse gebildet. An Regentagen sei jedoch weniger los – und von denen habe es in diesem Jahr leider bislang viele gegeben. Für Kaioni ist der Pasta-Stand auf dem Steeler Weihnachtsmarkt auch eine Strategie, um zu testen, wie die Pasta-Produkte im Parmesanlaib bei Kundinnen und Kunden ankommen. Aktuell handele sie beruflich mit Uhren und Taschen, wolle aber in Zukunft gern ein Restaurant eröffnen. Die italienische Küche kenne sie von ihrem Vater, der selbst Italiener sei.
Neu in diesem Jahr auf dem Steeler Weihnachtsmarkt ist auch die „Potato Bowl“, ein Büdchen direkt neben der Bühne auf dem Kaiser-Otto-Platz. Inhaber Nigel Ernst bietet dort Backkartoffeln an, die gestampft, geschält und dann mit verschiedenen Toppings verkauft werden. Es gibt Bowls mit Lachs und Avocado, solche mit Garnelen oder jene mit Hühnchen in Rahmsauce, die jeweils 8,50 Euro kosten. Der Dauerbrenner bei Kundinnen und Kunden sei die Kartoffel mit Chili-Con-Carne-Topping, die Kundinnen und Kunden für 8 Euro dort kaufen können.
Auch für Ernst ist es mit der Potato Bowl der erste Weihnachtsmarktbesuch: Er habe die Idee im Internet entdeckt, dann probierte er seine erste Potato Bowl zu Hause aus und war begeistert vom Ergebnis. Wenn sein Stand auf dem Weihnachtsmarkt ein Erfolg werde, wolle er weiterhin auf Street Food Festivals vertreten sein und die Potato Bowls weiter im Ruhrgebiet etablieren.
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