Essen-Rüttenscheid. Das Essener Lokal Gin & Jagger gibt es seit zehn Jahren. Zu diesem Anlass lädt es für Samstag, 2. September, zu einer Geburtstagsfeier ein.

Am 21. Oktober 2013 empfing das Gin & Jagger die ersten Gäste. Das Restaurant in Rüttenscheid (Rüttenscheider Straße 181) ist heute knapp zehn Jahre alt. Um dies zu feiern, veranstalten die Betreiber des Lokals am Samstag, 2. September, ab 14 Uhr ein Fest mit besonderem Programm.

Zum Geburtstag werden alle Bereiche des Lokals, also Restaurant, Biergarten und „Supper Club“ geöffnet sein. Im Biergarten wird Musik gespielt. Außerdem gibt es Barbecue und zwei Spezial-Theken, an denen Aperitif, Wassereis und Red Bull verkauft wird. Das Restaurant öffnet regulär um 12 Uhr, das Programm beginnt um 14 Uhr.

Gin & Jagger in Rüttenscheid feiert 10-jähriges Bestehen am Samstag

2019 haben die Geschäftsführer Yu-Jin Chung und Karl Burgath noch einen weiteren Bereich zu dem Restaurant hinzugefügt: den „Supper Club“. Über eine Treppe nach unten gelangen Gäste in einen separaten Bereich mit Bar, DJ-Musik und Tanzfläche. Gerade befindet sich der „Supper Club“ in der Sommerpause, aber ab Mitte oder Ende September soll er am Wochenende wieder für Nachtschwärmer öffnen.

Geschäftsführerin Yu-Jin Chung, Küchenchef Carsten Jungkamp, Geschäftsführer Karl Burgath und Betriebsleitung Maria Korthals (v.l.) stehen an der Theke des Gin & Jagger. Das Rüttenscheider Lokal feiert am Samstag (2. September) sein zehnjähriges Bestehen.
Geschäftsführerin Yu-Jin Chung, Küchenchef Carsten Jungkamp, Geschäftsführer Karl Burgath und Betriebsleitung Maria Korthals (v.l.) stehen an der Theke des Gin & Jagger. Das Rüttenscheider Lokal feiert am Samstag (2. September) sein zehnjähriges Bestehen. © FUNKE Foto Services | Kerstin Kokoska

Wer auf die vergangenen zehn Jahre des Restaurants zurückschaut, erkennt Höhen und Tiefen: Die Pandemie habe beim Gin & Jagger – wie bei vielen anderen Gastronomiebetrieben auch – dafür gesorgt, dass alle Aushilfen entlassen wurden und monatelang nur Takeaway-Service angeboten werden konnte, sagt Betreiberin Yu-Jin Chung unserer Redaktion. Durch die finanziellen Hilfen vom Staat sei das Team trotzdem gut durch die Pandemie gekommen. Wesentlich schwieriger sei es erst nach den Lockdowns geworden, weil sich über die Jahre auch die Einstellung der Menschen zum Arbeiten in der Gastro und zum Ausgehen verändert habe.

Es sei nach der Pandemie nicht leicht gewesen, neues Service-Personal zu finden: „Der Bezug zum Arbeitgeber ist nicht mehr so stark wie früher“, so Chung. Auch der steigende Mindestlohn habe die Einstellung vieler Menschen verändert: „Du steigst in unserer Branche inzwischen hoch ein, auch wenn du noch nichts kannst.“

[Abonnieren Sie hier kostenlos unseren Newsletter mit Nachrichten aus Essen]

Darüber hinaus habe sich auch das Ausgehverhalten der Menschen verändert: Seit Beginn der Corona-Pandemie gingen die Menschen insgesamt seltener zum Essen ins Restaurant. Ganz zu schweigen von Inflation und Energiekrise, die auch beim Gin & Jagger dafür gesorgt hätten, dass das Team aufgrund steigender Kosten seine Preise erhöhen musste. „Es ist nicht leichter geworden über die Jahre“, sagt Chung ehrlich.

Gin & Jagger in Rüttenscheid: Jubiläumsfest mit Musik und Barbecue

Doch das Team rund um Betriebsleiterin Maria Korthals halte zusammen – Chung bezeichnet das Verhältnis der Kollegen untereinander als „sehr familiär“. Seit ein paar Jahren beschäftigt das Lokal mit Carsten Jungkamp einen neuen Küchenchef. Damit das Gin & Jagger sich noch stärker von anderen Restaurants abhebe, wolle dieser in der nächsten Zeit auch die Speisekarte verändern. „Am Anfang haben wir uns immer nur gefragt: Was wollen die Gäste? Jetzt, nach zehn Jahren, trauen wir uns auch mal, die Gäste einfach ein bisschen mitzuziehen“, sagt Chung.

Es könne sein, dass das eine oder andere Gericht bald aus der Karte verschwinde oder durch ein neues Gericht ersetzt werde – was genau sich verändert, will Chung noch nicht verraten. Aber Stammgäste müssten sich keine Sorgen machen: Dauerbrenner wie der Mittagstisch, die verschiedenen asiatisch angehauchten Bowls oder die Currywurst werden Gästen erhalten bleiben.

[Essen-Newsletter hier gratis abonnieren | Auf einen Blick: Polizei- und Feuerwehr-Artikel + Innenstadt-Schwerpunkt + Rot-Weiss Essen + Lokalsport | Nachrichten aus: Süd + Rüttenscheid + Nord + Ost + Kettwig & Werden + Borbeck & West | Alle Artikel aus Essen]