Essen-Frintrop. Fast ein Jahr lang war das Restaurant „Il Viale“ in Frintrop geschlossen. Djelal Aziri eröffnet es jetzt wieder. Was auf der Speisekarte steht.
Die Türen des italienischen Restaurants „Il Viale“ in Frintrop waren fast ein Jahr lang geschlossen. Nun hat es einen neuen Pächter gefunden – und der ist vielen Stammgästen schon bekannt. Djelal Aziri hat das Restaurant gepachtet und eröffnet es am 4. Februar neu. „Ich habe hier vorher schon lange gekellnert, deshalb kennen mich viele“, sagt der 36-Jährige, den die meisten nur „Jacky“ nennen.
In der Zwischenzeit hat er als Kellner in Mülheim gearbeitet, doch nun wagt er den Schritt in die Selbstständigkeit. „Es war schon immer mein Traum, ein eigenes Restaurant zu haben“, sagt er. Aziri stammt aus Kroatien und ist 2010 der Liebe wegen nach Essen gezogen – seine Frau stammt aus dem Ruhrgebiet. „Meine Familie besitzt in Kroatien Restaurants und Eiscafés“, sagt Aziri. Daher sei er mit der Gastronomie aufgewachsen. Längere Zeit hat er in Istrien gelebt, die Halbinsel ist italienisch geprägt. „Daher kenne ich auch die italienische Küche“, sagt Aziri.
„Il Viale nouvo“ in Frintrop bietet italienische Pizza und Pasta
Für die Küche im „Il Viale nuovo“ hat er mehrere Fachkräfte eingestellt, auch einen Pizzabäcker. „Es wird original italienische Pizza geben“, verspricht er. Auf der Speisekarte stehen Pizza, Pasta und Salate, darunter Klassiker wie Spaghetti Napoli und Pizza Margherita. „Ich habe das Angebot außerdem um Schnitzel ergänzt“, sagt Aziri. Auch klassisch italienische Desserts wie Panna Cotta und Tiramisu werden serviert. Für alles soll gelten: wenig Schnickschnack, dafür Geschmack wie bei „la Mamma“.
Küche im „Il Viale nouvo“ öffnet mittags und abends
- Das Restaurant „Il Viale nuovo“ ist im alten Zollhof an der Frintroper Straße 601 zu finden.
- Geöffnet ist sie von 12 bis 15 Uhr und von 17 bis 23 Uhr.
- Dienstag ist Ruhetag, an Sonn- und Feiertagen ist durchgehend geöffnet.
Ebenso wie an der Speisekarte hat der neue Pächter im Inneren des Restaurants nur geringfügig etwas verändert, aber doch eine eigene Note gesetzt für den Neuanfang. Die Stammgäste werden es dennoch wiedererkennen. Als der Vorbesitzer im April 2021 aufgrund der schwierigen Bedingungen in der Corona-Pandemie die Schließung verkündet hatte, hatten viele Stammgäste die Entscheidung bedauert. Vor der Neueröffnung steigt dementsprechend die Vorfreude in Frintrop.
Pandemie-Bedingungen sorgen für etwas Nervosität
Zum Eröffnungswochenende sind längst alle Tische ausgebucht. Aziri ist von der großen Resonanz positiv überrascht und hofft, dass es so weitergeht. Noch ist die Pandemie schließlich nicht vorbei, es gilt die 2G-Plus-Regel. Hinzu kommt der Fachkräftemangel in der Branchen, viele haben sich während der Pandemie beruflich umorientiert. In dieser Hinsicht ist der Start in die Selbstständigkeit gerade jetzt ein Wagnis, doch die Bedingungen in Frintrop hätten einfach gepasst, so Aziri.
„Ein bisschen nervös bin ich schon“, sagt er. Doch er ist auch zuversichtlich, dass die Tische ausreichend besetzt sein werden. Etwa 60 Plätze gibt es im Restaurant, plus ungefähr 35 im kleinen Saal, der für private Feiern ausgelegt ist. Ausliefern will Aziri die Pizzen erst einmal nicht. Falls es noch zu weiteren Einschränkungen kommen sollte, was er nicht hofft, wäre das sein Plan B.