Essen-Rüttenscheid. Zum 9. Mal verwöhnt das Rüttenscheider Gourmetfest seine Besucher: Mit Köstlichkeiten aus aller Welt, Musik und Feuerwerk.
. Bereits zum neunten Mal verwandelt sich der Messeparkplatz unterhalb der Rüttenscheider Brücke in Essens schönste Gourmetmeile – dessen sind sich zumindest die Veranstalter Ted Terdisch, Werner Rzepucha und Sven Morsbach sicher. Vom 31. Juli bis zu 4. August heißt es dann wieder „Rü Genuss pur!“.
21 Gastronomen, die größtenteils aus Essen kommen und nahezu alle inhabergeführt sind, sorgen bei der 9. Auflage des erfolgreichen Stadtteilfestes für eine abwechslungsreiche Küche, für kühle Getränke, Kaffee und Cocktails. „Dieses Jahr freue ich mich besonders, dass mit dem Parkhaus Hügel und dem Tablo zwei ausgezeichnete Essener Gastronomen neu dabei sind“, sagt Werner Rzepucha, der das Programm vorstellt. Premiere bei „Rü Genuss pur“ feiert auch der Spanier Pulpo en Tigges aus Gelsenkirchen.
Erstmals gibt es auch vegane Gerichte
Kulinarisch gibt es wieder alles, was die Herzen höher schlagen lässt und die Menschen, darunter viele Wiederholungstäter, zahlreich zur Genussmeile lockt. Ob gebratene Maultäschle (Dorfstube), Reibekuchen mit Pfifferlingen (Church), Fisch-Tapas (Brenner) oder Großmutters Rinderroulade (Schmachtenberghof) – alle kommen auf ihre Kosten. „Dieses Mal bieten erstmals alle Teilnehmer auch ein veganes Gericht an“, so Ted Terdisch. Man folge damit den vielfach geäußerten Wünschen der Besucher und natürlich auch dem Zeitgeist.
Keine Experimente oder Änderungen gibt es bei der Aufmachung des Festes, das Sitzplätze für 2000 Besucher bietet: Das Drumherum mit den hübschen Pagodenzelten, der üppigen Blumendeko und dem Kunstrasen hat sich mehr als bewährt, „Mein Herz schlägt immer höher, wenn ich von der Rüttenscheider Brücke aus auf unser Gourmetfest schaue. Besonders am Abend ist das ein tolles, stimmungsvolles Bild“, schwärmt Werner Rzepucha.
Neu ist ein Klassikprogramm am Sonntag
Zur guten Stimmung, die von Beginn an die Essener in Scharen nach Rüttenscheid gelockt hat, gehört auch das vom Duo Benny & Joyce zusammengestellte Musikprogramm. Wie gehabt ist es eine gute Mischung aus Pop, Rock, Jazz und Singer-Songwriter. Neu ist ein Klassikprogramm am Sonntagmittag, dass von zwei Absolventinnen der Folkwang Hochschule bestritten wird: Die Cembalistin Lisa Schäfer und die Violinistin Johanna Huber nehmen ihr Publikum mit auf eine Zeitreise durch die Welt des Barocks.
Genuss für Ohren und Gaumen
von „Rü Genuss pur“ unterhalb des Girardethauses (31. Juli bis 4. August): Mi. 15 bis 23 Uhr, Do. 17 bis 23 Uhr, Fr. 17 bis 24 Uhr, Sa. 12 bis 24 Uhr und So. 12 bis 22 Uhr. Die Gerichte kosten zwischen drei und zehn Euro.
Am Mittwoch spielt Delta Mouse (19 bis 22 Uhr), am Donnerstag Ron Jackson (19 bis 22 Uhr), am Freitag Benny & Joyce, am Samstag Luka (15 bis 18 Uhr) und Edita Abdieski (19 bis 22 Uhr). Und am Sonntag gibt es den ganzen Tag Musik: einen Classic Brunch mit Boutade (13 bis 15 Uhr), brasilianische Rhythmen mit Mara Minjoli & Joao Luis (16 bis 18 Uhr) und Songwriter Albert N’ Sanda (19 bis 22 Uhr).
Wohin die Reise von „Rü Genuss Pur“ mal gehen wird, wenn der Messeparkplatz tatsächlich bebaut wird, weiß keiner der Veranstalter. Aber bis dahin wird sich etwas ergeben, bleiben alle optimistisch. „Wir planen Jahr für Jahr. Und 2020 wird erst einmal unser Jubiläum groß gefeiert“, verspricht Rzepucha.