Essen. . Bei der 21. Auflage von „Essen verwöhnt“ bitten erstmals auch Gastronomen aus Mülheim und Gladbeck zu Tisch. 22 Pagodenzelte auf der Kettwiger.

Die Wetterprognose ist bestens und die Vorfreude groß: Rainer Bierwirth, Organisator der Gourmetmeile „Essen verwöhnt“, verspricht auch bei der 21. Auflage „feine Küche für jedermann“. Von der Marktkirche die Kettwiger Straße hinauf bis zum Burgplatz tischen 24 Gastronomen zwischen Mittwoch und Sonntag (3. bis 7. Juli) 150 verschiedene Gerichte auf.

Neu in diesem Jahr: Zum ersten Mal beteiligen sich auch Restaurants aus der Nachbarschaft an dem beliebten Essener Gourmetspektakel. Gladbeck ist mit zwei Gastronomen dabei, Mülheim mit sogar drei.

Die Zeiten, als Gourmetmeilen ein Selbstläufer waren, sind längst vorbei. Anderswo ziehen die Preise entweder spürbar an oder die Events werden komplett eingestellt, meistens weil den Gastronomiebetrieben das notwendige Personal ausgeht. Beides sei in Essen nicht der Fall, betont Rainer Bierwirth: „Essen verwöhnt bietet hohe kulinarische Kochkunst zu zivilen Preisen.“

Zwei Klassiker: Halber Hummer und dicke Bohnen sowie Lammnüsschen mit Sommer-Wirsing

Zu den Zugpferden gehören dieses Mal zwei Spitzenköche, die ihre Kochjacken längst ausgezogen und ihre Betriebe geschlossen haben: Berthold Bühler vom Kettwiger Zwei-Sterne-Restaurant Résidence und Heinz Furtmann, der Patron des renommierten Kölner Hofs in Frohnhausen. Auch das ist neu: Die beiden Kochkünstler treten im Pagodenzelt an der Marktkirche als kongeniales Kochduo auf. Und beide servieren so genannte Signaturgerichte – kulinarische Leckerbissen, die die Geschmacksknospen der treuen Kundschaft über Jahre hinweg explodieren ließen. Berthold Bühlers Klassiker etlicher Gourmetmeilen ist „Halber Hummer auf dicken Bohnen in Thymianrahm“ (18 Euro), während Heinz Furtmann seine unvergesslichen Lammnüsschen mit Sommer-Wirsing, Kartoffel-Sellerie-Püree und Paprika-Espuma (10 Euro) auf den Teller bringt. Logistisch unterstützt werden „F & B“ vom Frischeparadies.

Zwei weitere Essener Sterne-Köche helfen mit, das kulinarische Niveau von „Essen verwöhnt“ anzuheben: Nelson Müller kommt mit seinem Schote-Team und serviert als Gourmetgericht (18 Euro) Gänseleber, Terrine und Mousse, Rote Grütze und Champagnereis. Bei Sterneköchin Erika Bergheim („Laurus“), der Küchenchefin des Schlosshotels Hugenpoet, können die Gäste zwischen zwei Hauptgerichten für jeweils 9 Euro wählen, zwischen dem Geschmorten Ochsenbäckchen mit getrüffeltem Kartoffelpüree und jungem Wirsing und dem Hugenpoeter Hirschburger mit Röstzwiebeln, Preiselbeeren und Rosmarinmayonnaise.

Der Burgplatz biete mit Dom und Rathaus eine prachtvolle Kulisse

Die Kettwiger Straße eigne sich hervorragend für die Gourmetmeile. Der Burgplatz biete mit Dom vorne und Rathaus im Hintergrund eine prachtvolle Kulisse, findet Rainer Bierwirth, hinzu kämen die Schatten spendenden Bäume. Die Brunnen seien gereinigt und OB Kufen habe dafür gesorgt, dass die Entsorgungsbetriebe eigens einen „Kümmerer“ abstellten.

Neu auf der Gourmetmeile sind nicht nur die fünf Gastronomen von auswärts, auch einige Essener Restaurants sind zum ersten Mal dabei: Lars Becker kommt mit seinem „Löwe“-Team und serviert Sauerbraten vom Deutschen Rind (8 Euro) sowie Kaiserschmarrn (in Butter geschwenkt auf Waldbeerenkompott) für 5 Euro, die beiden früheren Bergbau-Ingenieure Markus und Tobias Papst (Doctor T. Burger Labs) empfehlen sous-vide gegarte Gourmetburger (10,90 Euro) mit selbstgebackenen Brioche-Buns. Mmmmmh!