essen-Heidhausen. . Der Foodtruck „Du & Ich“ ist nicht nur in Essen bekannt. Jetzt machen sich Verena und Gerrit Kolata mit einem Imbiss in Heidhausen sesshaft.

Die Schleifmaschine rotiert. Es staubt. Es ist laut. Im Ladenlokal an der Heidhauser Straße 72 wird derzeit kräftig renoviert. An die einstige Metzgerei Hohnwald, die am 30. November nach einem Vierteljahrhundert schloss, erinnert jetzt jedenfalls nichts mehr.

Die Fliesen, die aus den 1990er Jahren stammen, sowie die Einrichtungsgegenstände wie Fleisch- und Wursttheken sind längst verschwunden – ebenso die alte Außenreklame.

Das Logo prangt schon an der Außenfassade

An der frisch gestrichenen Außenfassade prangt bereits das Logo von „Du & Ich“ – das Logo des Foodtrucks, der schon seit einigen Jahren über die Straßen in Essen und Umgebung rollt. Zuletzt machte der imposante Truck noch Halt auf dem Werdener Weihnachtsmarkt.

„Du & Ich“ – das sind Verena und Gerrit Kolata. Die beiden stehen nicht nur kurz vor der Geburt ihres Kindes im März, sondern auch kurz vor der Eröffnung ihrer Food Station. Mit dem neuen Laden ist es wahrscheinlich schon im Januar soweit. Und bis dahin gibt es allerdings noch eine ganze Menge zu tun. So muss die einstige Wurstküche zu einer gastronomietauglichen Küche umfunktioniert werden und der alte Verkaufsraum zu einem modernen Gastraum.

Industrie-Chic für den Imbiss

Fünf große Stehtische samt Stühlen werden dafür noch geliefert, und die Theke wird in Eigenregie aus Gerüstbohlen gebaut. „Industrie-Chic“, beschreibt Gerrit Kolata den Stil, in dem der Heidhauser Imbiss eingerichtet werden soll.

Tatkräftige Unterstützung bei den Renovierungsarbeiten gibt es natürlich von Fachfirmen, die sich etwa um die Elektrik kümmern, aber auch von ehemaligen Mitarbeitern der Metzgerei.

Personal aus der Metzgerei wird übernommen

Egon, der Fleischergeselle, ist momentan mit der Schleifmaschine zu Gange, wird aber auch in Zukunft in dem Laden arbeiten. Gemeinsam mit seinem neuen Chef, dem gelernten Koch Gerrit Kolata, wird er demnächst am Herd stehen. Auch Danny, die ehemalige Verkäuferin von Hohnwald, wird übernommen und die Kunden weiterhin bei Laune halten.

Kurt Hohnwald, der mit Aufgabe seiner Metzgerei nun in die wohlverdiente Rente gegangen ist, und, laut eigener Aussage, endlich mal so richtig ausschlafen kann, hat seinen alten Laden samt Mitarbeitern in gute Hände gegeben, davon ist er ganz fest überzeugt. Und: „Ich werde Verena und Gerrit in Zukunft mit Rat und Tat zur Seite stehen“, verspricht er.

Die berühmte Mettwurst gibt es weiter zu kaufen

Seine berühmte Mettwurst, die es in 18 Sorten gab, und die nicht zuletzt aufgrund außergewöhnlicher Geschmacksrichtungen deutschlandweit durch die Presse ging, werde es nach wie vor hier zu kaufen geben. Hohnwald hatte damals auch einen „Online-Mettwurst-Konfigurator“ ins Internet gestellt. Da konnten sich die Kunden mit vier Schritten zur Wunschwurst durchklicken.

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Das gibt es heute zwar nicht mehr, aber Kurt Hohnwald hat die Rezepturen für seine beliebten Schnitzel, Frikadellen, den Leberkäse und die Koteletts an das junge Paar weitergegeben.

Die beiden 37-Jährigen erweitern das gewohnte Sortiment dann noch um die mittlerweile kultigen Du & Ich-Burger und um Pommes Frittes mit den verschiedensten Toppings. Eben mit Speisen, die man aus ihrem Truck kennt. Und all das kann dann demnächst direkt im Laden gegessen oder mit nach Hause genommen werden. Zum künftigen Sortiment im Laden von Verena und Gerrit Kolata gehören dann auch regionale Produkte wie Käse oder Wildfleisch.

Der Truck geht nach einer Pause wieder auf die Straße

Wesentlicher Vorteil des festen Standortes sind die Räumlichkeiten mit einer großen Küche und Kühlhäusern. „Hier lässt sich Catering wesentlich einfacher umsetzen und vorbereiten“, so Verena Kolata. Denn auch wenn sie und ihr Mann mit dem Imbiss sesshaft werden: Der Truck soll, nach einer Pause bis März 2019, wieder auf die Straße.