Essen.. Beim „Tag der guten Lebensmittel“ am 8. September auf dem Weberplatz hat das Ruhrfeuer-Team eine besondere Idee: Mit mieser Sauce zu malen.


Eine erbärmliche Sauce kann das ganze Essen zerstören. Sie kann die schönste Currywurst ruinieren und das zarteste Schaschlik in ein Fleisch-Desaster verwandeln. Vielleicht ist der sinnvollste Einsatz für solch eine Unglückssauce tatsächlich der, den sich Teilnehmer des „Tags der guten Lebensmittel“ für kommenden Samstag auf dem Weberplatz ausgedacht haben.

Dort wird mit ihr gemalt. BumS heißt die Aktion – das steht für „Bring uns miese Sauce“. Besucher können ihre ausrangierten Grillsaucen herbeischaffen und die Essener Künstlerin Doro Ostgathe wird damit persönliche Saucenporträts malen. Was sicherlich eine lebensmittelfreundlichere Alternative zu einem Ende im Mülleimer ist. Obendrein wird die miese Sauce noch gegen eine handgemachte Ruhrfeuer-Currysauce getauscht, „so lange der Vorrat reicht“, sagt Timo Winter, einer der Essener „Schaschlikbrüder“. Gemeinsam mit Dietmar Haubold möchte er unter dem Label Ruhrfeuer die Saucenkultur anspruchsvoller, ehrlicher und frischer machen. Damit haben sich die Schaschlikbrüder für eine Teilnahme im Netzwerk „Gute Lebensmittel im Revier“ und beim Tag der guten Lebensmittel qualifiziert.

Gegründet im Grüne-Hauptstadt-Jahr

Manfred Weniger ist Sprecher des Netzwerks, dem ein Jahr nach der Gründung rund 60 Mitglieder angehören. Öko-Bäckereien, Bio-Metzger, Gemüse- oder Gewürz-Produzenten und auch kleine Brauereien mischen mit. 31 von ihnen beteiligen sich mit einem Stand am Tag der guten Lebensmittel auf dem Weberplatz in der nördlichen Innenstadt. Das Team des Freiraums Weberplatz kümmert sich mit um die Organisation des Festivaltags. Es ist genauso wie das Netzwerk Gute Lebensmittel im Revier im Grüne-Hauptstadt-Jahr 2017 entstanden.

Es ist der zweite Tag der guten Lebensmittel in Essen. Im vergangenen Jahr wurde die Premiere gefeiert – bei fiesem Wetter zwar, aber dennoch gelungen. „Damals war das Netzwerk noch ganz jung. Es gab viele gute Gespräche“, erzählt Manfred Weniger. Ähnlich soll es in diesem Jahr werden, nur mit besserem Wetter und noch mehr Besuchern und Teilnehmern. An Gute Lebensmittel im Revier beteiligen sich Produzenten, Händler, Züchter und andere, die mit Nahrungsmitteln zu tun haben. Sie müssen nicht zwangsläufig unter einem Bio-Siegel arbeiten, aber doch faire, nachhaltige und durchdachte Produkte anbieten und im Umkreis von Essen, also regional, wirken.

Die Schaschlikbrüder machen bei dem Aktionstag auf dem Weberplatz gemeinsame Sache mit der Bio-Fleischerei Burchhardt. „Unser Ziel ist es, mit der Currysauce den Schaschlikgenuss der 80er-Jahre-Ruhrpottbude wieder zu erleben. Ausschließlich aus natürlichen Zutaten und ohne dieses Gefühl des schmierigen Ketchups“, sagt Timo Winter. So wie für viele andere Produkte des Genuss-Netzwerks gilt auch hier die Devise: Premium, aber ehrlich. Wer Discounter-Preise sucht, ist hier also eher nicht richtig.

Kinderprogramm und Gutes vom Grill

Der „Tag der guten Lebensmittel“ läuft am Samstag, 8. September, von 12 bis 18 Uhr auf dem Weberplatz. Der Eintritt ist frei. Die guten Lebensmittel können vor Ort direkt gegessen werden, es wird gegrillt und gekocht. Doch auch Einkäufe für zu Hause können hier erledigt werden. Ziel ist es, dass die Händler untereinander und Verbraucher und Händler miteinander ins Gespräch kommen. Es wird auch ein Kinderprogramm geben.