Essen. . Das Gourmet-Fest „Essen verwöhnt“ beginnt am 18. Juli mit einer langen Tafel auf der Kettwiger Straße. Rund 20 Gastronomen sind dabei.

Sie sind bereits mit knurrendem Magen auf der Kettwiger Straße unterwegs und finden die Gourmet-Meile nicht? Das liegt daran, dass „Essen verwöhnt“ nach hinten gerückt ist. Weg vom Termin im Juni, der zuletzt verregnet war, mitten hinein in den Sommer. Von Mittwoch, 18., bis Sonntag, 22. Juli, glühen in diesem Jahr die Herdplatten.

Die Verlegung im Jahr des 20. Geburtstags der Veranstaltung hatte Organisator Rainer Bierwirth aus dem Vorstand des Vereins „Essen Genießen“ im vergangenen Jahr schon angekündigt. Damals steckten ihm der von einem Unwetter durcheinandergewirbelte Eröffnungstag und die anderen eher herbstlich anmutenden Tage in den Knochen. Strich drunter, nun bekommt der neue Termin eine Chance. Besseres Wetter ist herzlich willkommen.

Die Programmhefte liegen jetzt aus

Die rund 20 Gastronomen haben längst an ihren Speisekarten für das genussvolle Vergnügen in der Fußgängerzone gefeilt. „Bei den Preisen hat sich nichts geändert. Es bleibt bei knapp acht bis zehn Euro pro Hauptgericht“, sagt Bierwirth. Als Appetitanreger dürfen die Broschüren mit dem Angebot dienen. Sie liegen jetzt in den WAZ-/NRZ-Leserläden in der Innenstadt (Kornmarkt 4 und Bert-Brecht-Straße 29), bei den teilnehmenden gastronomischen Betrieben und in der Touristikzentrale aus.

Was erwartet die Besucher? Zwischen Lichtburg und Marktkirche bauen die Köche auf der Kettwiger Straße ihre Stände auf und bieten Gerichte an, die selbst anspruchsvolle Genießer zufriedenstellen dürften. Bekannte Restaurants eröffnen hier ihre Filiale auf Zeit, darunter Gummersbach, Hugenpoet, La Grappa und der Kiepenkerl. Auch Sternegastronom Nelson Müller macht mit seiner Schote wieder mit. Neu dabei ist die Bottroper Biometzgerei Scharun. Und Toscani Eis nutzt seinen Heimvorteil und wurde in das Programm integriert.

Hauptgerichte starten bei 7,50 Euro

Noch bleiben ein paar Tage, bis es los geht. Zeit genug, um sich schon einmal zu überlegen, ob es nun „Bistecca al Vino Barolo e Tartufo“, also Rumpsteak mit Rotwein-Trüffelsauce (10 Euro, Mezzo Mezzo), sein soll oder vielleicht „Bergmanns Krüstchen“ (9 Euro, Sheraton) oder doch lieber „Reibekuchen mit Pfifferlingen“ (7,50 Euro, Parkhaus Hügel).

Wer sich mit einer Vorspeise Lust auf mehr machen möchte, kann wählen, ob es beispielsweise „Fjord-Lachs-Würfel“ (6 Euro, Mumm), „Ruhrpotthappen“ (6 Euro, Sengelmannshof) oder „Bruschetta al pomodoro“ (3 Euro, Trüffel da Diego) sein sollen. Verdursten muss natürlich auch niemand. Organisator Rainer Bierwirth hat eine gute Nachricht zu vermelden: Die Getränkepreise bleiben stabil. „Preiserhöhungen der Brauereien geben wir nicht an unsere Besucher weiter. Ich hoffe, sie danken uns das und bestellen sich dafür ein Getränk mehr“, sagt er und lacht.

Ein Highlight ist die lange Tafel

Zum 20. Geburtstag von „Essen verwöhnt“ soll die längste Gourmet-Tafel in der Innenstadt wieder aufgebaut werden. Sie war schon bei ihrer Premiere vor drei Jahren ein Highlight für viele Gäste, die am Tisch sitzen durften. 200 Meter lang mit Platz für 600 Menschen, die gerne gut und in Gesellschaft essen und trinken.