Essen. . Bis zum 25. März servieren 39 Gastronomen aus der Region Menüs aus saisonalen und regionalen Gerichten. Eine frühzeitige Buchung ist wichtig.

Currywurst wird’s keine geben. Auch Döner und Hotdog haben sich nicht qualifiziert. Das Restaurant-Karussell bleibt seinen Prinzipien treu. Keine schnelle Küche, dafür ausgewählte Menüs, die zu Kennlernpreisen dem Gast Geschmackserlebnisse der gehobenen Art versprechen. Teurer als eine Imbissbudenmahlzeit ist das immer noch, aber sicherlich auch kreativer.

Von Freitag bis zum 25. März servieren 39 Gastronomen aus der Region Vier-Gänge-Menüs mit Weinbegleitung, die einen so nachhaltigen Eindruck hinterlassen sollen, dass die Gäste später gerne wiederkommen.

Restaurant-Karussel mit 39 Menüs

Der Plan scheint aufzugehen. Das Restaurant-Karussell hat es in sein 15. Jahr geschafft, und manche Häuser sind die ganze Zeit dabei geblieben. Das Gummersbach in Borbeck beispielsweise, wo sich einige der Küchenchefs am Donnerstag getroffen haben, um letzte Einzelheiten vor dem Startschuss heute zu besprechen und ihre Aktionsmenüs vorzustellen. Die 39 Speisekombinationen eint, dass sie sich um möglichst regionale und saisonale Zutaten drehen.

„Es wird täglich frisch eingekauft, deshalb ist eine frühzeitige Buchung sehr wichtig“, sagt Rainer Bierwirth, Vorstand des Vereins Essen Genießen und Initiator des Restaurant-Karussells. In einer kleinen Broschüre mit den Speisekarten, die unter anderem in den Lokalen ausliegt und in den Leserläden dieser Zeitung, kann sich jeder potenzielle Gast schon einmal Appetit holen.

Menüs kosten zwischen 44 und 95 Euro

Die 39 Menüs kosten jeweils zwischen 44 (Trüffel da Diego) und 95 Euro (Schote), begleitende Weine oder Bier sind inbegriffen. Von Filetto di Manzo al Tartufo ist da zu lesen, so nennt ein Italiener wie Diego Palermo das Rinderfilet in Trüffelsoße. Oder von „Drei süße Sünden“ (Sengelmannshof). Das Tablo serviert unter anderem Seeteufelpfanne und das Feldschlößchen „Süße Ruhrkohle“.

„Wir haben festgestellt, dass viele jüngere Leute und auch Grüppchen das Restaurant-Karussell nutzen, um ein hochwertiges und preislich kalkulierbares Menü zu bekommen“, sagt Gastronomin Helene Gummersbach. Unter den 39 Betrieben tauchen auch Lokale aus Duisburg, Mülheim, Oberhausen und Wesel auf. Der Schwerpunkt aber liegt in Essen. „Wir möchten die Qualität hochhalten und nicht jeden aufnehmen. Deshalb machen 39 Betriebe mit und nicht 79“, sagt Rainer Bierwirth.

Eine halbe Flasche Wein als Erinnerung

Wer Vegetarier ist oder unter einer Unverträglichkeit leidet, muss nicht allein zu Hause bleiben, während die Lieben schick essen gehen. Sonderwünsche können berücksichtigt werden, sofern sie schon bei der Reservierung angegeben werden. Als kleine Erinnerung an genussvolle Abende bekommt jedes Pärchen, das zwei Restaurant-Menüs genossen hat, eine halbe Flasche Wein der Edition Metropole Ruhr obendrauf.