Essen. Detlef Przybyla bekochte früher die High Society. Heute tischt er in seinem Restaurant „Wirtshaus zum Purzel“ auf, inklusive tollem Ausblick.

Die Aussicht ist wirklich beeindruckend. An einem der wohl letzten schönen, wärmeren Tage in diesem Herbst schweift unser Blick bei strahlend-blauem Himmel über den Baldeneysee mit dem Wehr im Vordergrund. Ja, hier im idyllischen Biergarten mitten im herbstlichen Wald kann man es ein Weilchen aushalten.

Begeistert von der Lage sind wir nun gespannt, ob das Essen im „Wirtshaus zum Purzel“ genauso überzeugt. Inhaber und Kultwirt Detlef Przybyla bewirtete einst im Stadtwald an der Eschenstraße die High Society nebst Stars und Sternchen, schloss das Restaurant und eröffnete vor einigen Jahren seinen neuen „Purzelbaum“ im ehemaligen Pfannekuchenhaus am Weg zur Platte in Bredeney.

Lage und Aussicht am Baldeneysee überzeugen

Lage und Aussicht überzeugen sicherlich alle Gäste, beim Interieur dürften sich die Geister hingegen scheiden: Ein bisschen Kitsch da und etwas Prunk dort sind sicherlich nicht jedermanns Sache, aber es ist authentisch und passt zu dem schillernden Wirt, der hier selbst am Herd steht und das Handwerk bestens beherrscht.

Detlef Przybyla in der Küche in seinem „Wirtshaus zum Purzel“
Detlef Przybyla in der Küche in seinem „Wirtshaus zum Purzel“ © Stefan Arend

Das stellt er an diesem Abend jedenfalls eindeutig unter Beweis. Wir ordern Klassiker, für die er vor vielen Jahren schon bekannt war: Roastbeef mit Bratkartoffeln (18,50 Euro) und das große Wiener Schnitzel (24,50 Euro). Die Portionen sind mehr als üppig, das Schnitzel ragt weit über den ohnehin schon großen Teller hinaus. Und auch das dünn-geschnittene Roastbeef mit der frischen Rosa-Farbe ist fast nicht zu schaffen. Wenn es denn nicht so schmackhaft wäre.

Schmackhafte Speisen und üppige Portionen

Das Schnitzel ist außen richtig knusprig und innen saftig und ist tatsächlich eines der besten, das wir je gegessen haben. Die goldbraunen Bratkartoffeln machen es dem Schnitzel nach: Sie sind außen leicht kross, innen weich.

Zufrieden und gesättigt lassen wir den Abend bei einem guten Kaffee in Ruhe ausklingen bis die Sonne langsam untergeht. Womöglich werden wir bei unserem nächsten Besuch drinnen sitzen und dann vielleicht auch mal andere Speisen wie die Pfanne mit Gambas oder die Pasta mit warmen Roastbeefscheiben ausprobieren.

Nicht nur deftige Speisen, sondern auch Kaffee und Kuchen

In den Wintermonaten ist das Restaurant von Mittwoch bis Samstag ab 17 Uhr geöffnet, sonntags ab 14 Uhr. Nach einem ausgiebigen Sonntagsspaziergang im Heissiwald ist das Wirtshaus nicht nur für deftige Speisen eine empfehlenswerte Adresse sondern auch für Kaffee und Kuchen.

Das Wirtshaus zum Purzel liegt an der Wilhelm-Bernsau-Weg 90. Telefon: 0201/20 06 06. Internet: www.wirtshaus-zum-purzel.de