Essen. . Im Müllers auf der Rü in Essen gibt es neben der legendären Currywurst Käsespätzle mit Röstzwiebeln oder hausgemachte Falafel. Die Gastrokolumne.

Das Ladenlokal vom Müllers auf der Rü hat es in sich: Die Ecke Rüttenscheider-/Zweigertstraße ist nicht unbedingt lauschig, der Durchgang zum Supermarkt im Untergeschoss ebenso wenig. Dennoch ist hier eine Location mit Großstadt-Flair gelungen, die mit zwei Bereichen aufwartet. Den Unterschied haben wir allerdings nicht gleich erkannt, und so haben wir im Imbiss bestellt – und in der Brasserie Platz genommen. Das nimmt man hier entspannt und lässt uns dort sitzen.

Eins vorweg: Offensichtlich erkältete Kellner gehören meines Erachtens nicht in den Service. Doch ist das Personal hier so aufmerksam und zugewandt, dass ich das nicht weiter kommentiere.

Urbane Läden wie dieser leben überhaupt erst von der lässigen Dynamik und der Fröhlichkeit ihres Personals. Das Müllers ist dafür das beste Beispiel.

Müllers-Team beherrscht kulinarische Vielfalt

Wir lassen die legendäre Currywurst links liegen und wählen stattdessen Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Salat und die hausgemachten Falafel mit Salat und Joghurtminzcreme (beides 6,50 Euro). Meine Kinderbegleitung möchte auf Röstzwiebeln lieber verzichten. Der Koch tauscht sie kurzerhand gegen frisches Frühlingslauch aus und macht den Gast damit wunschlos glücklich.

Ein Beilagensalat kommt hier als Wildkräuterauswahl an den Tisch und punktet dazu mit Croutons oder Chips und einem angenehm leichten Dressing. Die Kombination Falafel, Minzcreme und Hummus bildet den arabisch-orientalischen Kontrast zu den Käsespätzle und demonstriert neben Eintopf und Leberkäs die kulinarische Vielfalt, die das Müllers-Team beherrscht. Einzig die Minzcreme ist für meinen Geschmack eine Spur zu fest, aber das fällt angesichts der Gesamtqualität unter Petitesse.

Von der schnellen Mittagspause bis zum Dreigangmenü

Auch hinsichtlich der Zubereitungszeit ist man bei den für Imbiss oder Brasserie typischen Kleinigkeiten bestens beraten – gut also für die schnelle Mittagspause. Es geht allerdings auch üppiger: zum Beispiel mit der Maishähnchenbrust supreme mit Paprikagemüse auf Linguine zu 19,50 oder dem Zwei- und Dreigangmenü (12,50 bzw. 16,50).

Wer so eine Location bespielt, darf nicht perfektionistisch wirken. Das Müllers funktioniert genau deshalb, weil es sich so schön ungezwungen anfühlt. Dazu trägt der Einrichtungsmix ebenso bei wie die Lounge-Musik, die sich in die Gesamtakustik einfügt statt sie zu überspielen. Hier überzeugen Qualität und Service gleichermaßen.

Müllers auf der RÜ. Rüttenscheider Straße 62, 799 377 01, www.das-muellers.de. Öffnungszeiten Brasserie: Mo-Sa 12-22, So 16-22; Imbiss: Mo-Sa 11-20, So 16-20.