Essen. Die fünf Spitzenköche Eric Werner, Knut Hannappel, Michael Hau, Sven Heinroth und Rob Op den Kamp servieren Fünf-Gänge-Menüs zum Vorteilspreis.

Das Essener Kochquintett tischt auf. Seit Anfang Mai bieten fünf Spitzenrestaurants das an, was bereits Gourmets in Dortmund und Duisburg gut mundete und ein Erfolg wurde: feine Menüs zum Vorzugspreis.

Fürs Essener Kochquintett haben sich diese fünf Küchenchefs zusammengetan: Eric Werner vom Zwei-Sterne-Restaurant „Résidence“, Knut Hannappel (Restaurant Hannappel), Michael Hau (Parkhaus Hügel), Sven Heinroth (Mumm in Mintrops Landhotel) und Rob Op den Kamp (Casino Zollverein).

Fünf Monate lang, bis einschließlich September, bieten diese Restaurants nacheinander jeweils einen kompletten Monat lang ein mehrgängiges Menü zum Vorzugspreis an. Die begleitenden Weine beziehungsweise Biere sind im Pauschalpreis größtenteils enthalten.

"Schwellenangst" vor der gehobenen Küche

Wer sich den Genuss aller fünf Menüs in einem Sammelpass bestätigen lässt, nimmt an der Verlosung zum exklusiven Abschlussdinner teil. Alle fünf Küchenchefs, so versprechen die Veranstalter dieses Gourmet-Events, würden dafür gemeinsam am Herd stehen und „ein Menü der Extraklasse in einer außergewöhnlichen Location“ zubereiten.

Von Konkurrenz unter einander will das Herdkünstler-Quintett nichts wissen. Bewusst setzen sie auf die Kooperation – auch um ihren Gästen die „Schwellenangst“ vor der gehobenen Küche zu nehmen, wie sie sagen. Gleichzeitig laden sie zu einer kulinarischen Reise durch Essen ein.

Der Monat Juni gehört dem Restaurant Hannappel, das in etlichen Restaurantführern einen Stammplatz (Gault Millau 16 Punkte, 3 F im Feinschmecker) hat. Knut Hannappel hat fürs Kochquintett ein saisonales Menü komponiert, das sich folgendermaßen zusammensetzt: Bretonische Makrele Niçoise mit Artischocken, Filet vom Steinköhler an Spargel und Nussbutter, Presa vom Duroc-Schwein im Sojalack, BBQ vom Black Angus-Rind mit Mais, Süßkartoffeln und Sauerrahm, Rhabarber mit Himbeeren und Buttermilch.