Essen. . Weit über die Stadtgrenzen Essens hinaus ist vielen Eisliebhabern der Name „Plückthun“ ein Begriff. Ein Blick in die Kühltheke in Kupferdreh.

„Wie immer“, sagt der junge Mann und legt abgezähltes Geld in die Schale. Marie Potthast braucht nicht zu fragen, stattdessen türmt sie Schokoladen-, Vanille-, Erdbeer- und Mango-Eis aufs Hörnchen und reicht es über die Theke.

„Wir haben viele solcher Stammkunden, deren Vorlieben wir auswendig kennen“, erklärt die Eisverkäuferin die Selbstverständlichkeit der Geste. Seit 1972, also quasi seit der Gründung, arbeitet sie in der Eisdiele an der Byfanger Straße, mitten in Kupferdreh. „Damals kostete die Kugel ganze 20 Pfennige“, erinnert sie sich.

Geheimrezepte aus der Gründerzeit

Dass sie immer noch hier arbeitet, hat mit dem guten Betriebsklima und natürlich mit dem Eis zu tun. Denn Plückthuns Ruf ist über die Grenzen Essen hinaus legendär – „das liegt auch daran, dass wir nur beste Zutaten verwenden“, vergisst Geschäftsführer Friedrich Dirks nicht zu erwähnen.

Große Auswahl: Eisverkäuferin Jenny Bosch stellt einen Eisbecher zusammen.
Große Auswahl: Eisverkäuferin Jenny Bosch stellt einen Eisbecher zusammen. © Funke Foto Services

Vor sieben Jahren hat er den Eispalast samt der Geheimrezepte vom Gründer Friedhelm Plückthun übernommen, der sich in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedete. Dirks war klug und hat bis auf nötige Renovierungen alles so gelassen, wie es ist. „Ich wäre ja verrückt, in einem alteingesessenen Betrieb, der so gut läuft, irgendetwas zu ändern.“

Aloe Vera, Ingwer und Chili

Allerdings kommen neben den traditionellen Sorten wie Schokolade, Nuss, Vanille und diversen Fruchtsorten immer mal wieder neue Eissorten dazu, denn auch ein Traditionsgeschäft muss mit der Zeit gehen. So finden sich in der Theke lactosefreie Eissorten wie Aloe Vera oder Exoten mit Ingwer und Chili.

Nicht alles allerdings kommt bei den Kunden gut an. „Unser Eismacher experimentiert immer wieder mal, und dann schauen wir einfach, ob es läuft.“

Apropos Eismacher: Der ist neben den Stammverkäuferinnen der entscheidende Mann im Betrieb. Er sollte nicht nur schmackhaftes Eis herstellen können, sondern auch ein gutes Gefühl dafür haben, wieviele Liter von welchem Eis pro Tag benötigt werden. Denn jeden Tag werden bei Plückthun die kalten Köstlichkeiten frisch produziert, manchmal morgens und nachmittags.

Die Klassiker gehen natürlich immer, aber Malaga zum Beispiel wird nur noch selten verkauft. Joghurt mit Rhabarber/Erdbeere dagegen gibt es nur im Sommer und ist ein echter Renner. „Das müssen Sie unbedingt probieren“, rät Dirks. Ein Evergreen, zumindest bei den Kindern, ist und bleibt das blaue Schlumpfeis.

Essen und TrinkenVorne an der Theke ist die Schlange inzwischen länger geworden, ein Bild, das besonders an sonnigen Tagen typisch ist für Plückthun. Viele Eisliebhaber kommen von weiter entfernt. „Für ein richtig gutes Eis nehme ich auch schon mal eine Anfahrt von 20 Kilometern in Kauf“, sagt ein Kunde, der gleich 20 Becher bestellt hat. Mit geübten Griffen werden die Hörnchen und Becher von Marie Potthast und Heike Rippert gefüllt. Dazwischen müssen aber auch die Gäste an den Tischen bedient werden.

Heute, so scheint es, ist bei ihnen der Erdbeerbecher Trumpf. Im Spätsommer wird es wieder den berühmten Pflümli-Cup geben: ein „Traum in Pflaume“, heißt es. „Wir machen halt alles mit Liebe“, nennt Friedrich Dirks ein weiteres Erfolgsrezept. Auf die typischen Papier-Schirmchen und andere schmückende Accessoires verzichtet man bei Plückthun. Aus Gründen des Umweltschutzes: „Wir wollen nicht zu viel Müll produzieren.“

Zum Schluss verraten noch die beiden Stammverkäuferinnen ihr absolutes Lieblingseis: „Nuss und saure Sahne“, sagen sie unisono. „Zusammen ist das der Hammer“, ergänzt Marie Potthast, die davon auch nach 44 Jahren nie genug bekommen kann.

Standards, Eismacher und Öffnungszeiten

Regelmäßig werden die Hygienestandards bei Plückthun überprüft. Die Kontrollen sind der Garant dafür, dass das Speiseeis einwandfrei ist.

Eismacher ist zwar in Italien („Gelatiere“), nicht aber in Deutschland ein eigenständiger Beruf. Allerdings überlegt man in der Branche, eine entsprechende Ausbildung anzubieten.

Eiscafé Plückthun, Byfanger Straße 2, 0201/488 000. Öffnungszeiten: täglich 10 bis 21 Uhr.